河南日报等丨洪素兰:乡村卡点上的中医药大学教授

河南日报农村版

医药卫生网

凤凰新闻

编者按:2021年8月19日-20日,河南日报农村版、医药卫生网、凤凰新闻等媒体对我校教授洪素兰积极报名做韩北村防疫志愿者,投身到村里的疫情防控工作,不仅帮助卡点值班,还随时为村民把脉开方的感人事迹进行报道。现将河南日报农村版全文刊发如下:

河南报业全媒体记者 杨哲洋 通讯员 夏天 李素侠

8月19日,记者走进豫皖交界的河南省夏邑县韩道口镇,在该镇韩北村疫情防控卡点,遇到一位年近古稀的老太太在值班。

洪素兰:乡村卡点上的中医药大学教授

“这老太太可不简单,曾任河南中医药大学教授、主任医师、硕士生导师、河南中医药大学党支部书记。”该村支部书记洪辉介绍说。“她叫洪素兰,1952年出生,是我们韩道口镇韩北村人,中共党员。听说村疫情防控任务重,人员少,她便报名当上了志愿者。”

洪素兰曾在河南中医药大学及其第一、三附属医院供职,先后兼任世界中医药联合会药膳食疗专业委员会常务理事,中华中医药学会中医基础理论专业委员会常务理事,河南省中医基础理论专业委员会副主任委员,河南省新药评审专家,郑州市中医理论与疑难病学术委员会主任委员,河南中医药大学“治未病”研究所所长。先后获得河南省优秀教师、优秀硕士生导师、中医基础学科带头人、校中医基础理论优秀教学团队带头人、国家中管局重点学科·中医基础理论学科学术带头人,河南省卫生三下乡先进个人等光荣称号。

洪素兰:乡村卡点上的中医药大学教授

2020年10月,洪素兰的母亲身患重病,正在新西兰讲学的她返回韩北村老家,照顾年迈的父母,这一住就是半年有余。因洪素兰是名医,听说她回来了,每天都有慕名而来的患者看病,无论是正在做饭,还是正在用餐,她总是立即关掉火、放下碗,为群众把脉看病。她常说:“乡亲们大老远来了,做饭、吃饭都可等会,不能让乡亲们等。”

2021年4月,在洪素兰尽心照顾了半年之后,老母亲因病去世,她依然选择留在韩北村老家照顾年迈的父亲。在此期间,恰逢疫情蔓延,该镇党委政府安排各村设立疫情防控卡点,并号召广大群众积极投身疫情防控工作中去。全镇共招募了246名志愿者,其中有老党员、老退休干部,也有放假在家的大中专学生。他们活跃于各个卡点、核酸检测点之间,帮助村里值守,帮助组织群众核酸检测。在韩北村“两委”的组织号召下,洪素兰也报名当了志愿者,积极参与村里的疫情防控工作。不仅帮助卡点值班,还随时为村民把脉开方。

洪素兰:乡村卡点上的中医药大学教授

记者见到洪素兰时,她正在为一名群众把脉,简单的一个帐篷下,一张桌子、四把椅子、几名值守人员。洪素兰则利用卡点值守的桌子,为患者在把脉,她的身边放着一个包,包里随身携带着针灸针,还有韩道口镇卫生院的处方笺。

说起随身携带的处方笺,韩北村老党员马超明告诉记者:小环(洪素兰的小名)每年回韩北老家,都要在韩镇卫生院义诊。像她这样的名医,如果不是因为回老家,平常乡亲们一般不能跑太远找她看病,她每次回来都会主动给镇卫生院联系,向全镇公布义诊时间,为乡亲们把脉诊病。也正因为如此,洪素兰随身携带的包里,时刻装着韩道口镇卫生院的处方笺。

洪素兰:乡村卡点上的中医药大学教授

记者拨通了该镇卫生院院长付永利的电话,付院长说:“洪素兰教授,每半年回家一次看望父母,每次回来居住一个星期,都是给院里提前联系好预约时间,7天的探亲时间,5天用来义诊,留出来2天陪伴父母。只要她一回来,挂号的群众络绎不绝,有时候,一天挂号200人,连续不停的把脉,一天也只能看七八十人,第二天接着再看。由于年事已高,坐久了腰疼,洪教授就站起身来,拿着笔和处方笺,站着趴墙上开方子。无论是患者还是医院工作人员,都被洪教授的忘我工作精神所感动,劝她停下来休息休息再诊,但年近古稀的洪教授硬是来者不拒,坚持看到下班,最多的时候,一天看了83人,等父亲来接她回家吃饭时,她累的几乎站不起来。”

听了付院长的介绍,记者深深感动,问洪素兰为什么要如此拼命,洪教授说:“我是一名共产党员,这里是生我养我的地方,我是吃这里的粮食,喝这里的水长大的。能为乡亲们干点力所能及的事,是我对家乡的回报。我从小就背着毛主席语录长大,毛主席说:‘我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。’何况这是我的家,是生我养我的地方,作为一名共产党员,我随时听从党组织的号召,看到村里组织这些老党员、老教师、大中专学生成立的抗疫志愿者服务队。看到村“两委”班子成员在村支部书记洪辉的带领下,昼夜值守、任劳任怨,自己发自内心的感动,能成为他们中的一名志愿者,能与大家携手并肩在抗疫一线,感到是自己的职责与荣幸”。医者仁心,在场的每一个人都被洪教授的话感动的热泪盈眶。

洪素兰:乡村卡点上的中医药大学教授

核酸检测现场,洪教授一边帮助维持秩序,一边向群众讲解预防知识。刚开始,个别群众对核酸检测不理解,洪教授就向他们解释:“核酸检测是为了帮助大家排查病毒,一针的费用将近80元的成本,在国外不仅不免费,有的地方花钱都买不到。咱们国家能给咱们免费做,乡亲们别身在福中不知福了......”听了洪素兰的话,浮躁的群众开始安静下来,认真排队,认真检测。

采访期间,洪教授反复向记者强调,不要宣传我,疫情防控,不是我一个人的事,我个人所做的事情微不足道,我之所以参加志愿者,也是响应镇里和村里的号召,我常年不在家,是镇村领导昼夜奋战在抗疫一线的实际感染了我。我是一滴水,组织是海洋,真正做出贡献的,是党的坚强领导。党的组织,就像一个拳头,只有我们大家紧紧的握在一起,众志成城,齐心抗疫,我们才能取得抗击疫情的最后胜利。