中国中医药报 | 一个“司令”三个“兵”

发布时间:2021年08月19日 消息来源:二附院

中国中医药报

编者按:近日,为充分发挥中医药优势,省卫健委抽调二附院12名中医专家和骨干医师到市集中救治点开展工作。二附院所有临床、医技科室多次抽调医务人员积极参与医疗救治和核酸检测、采样等工作,很多科室因人员被抽调而导致留守科室人员压力紧张。在肺病科,医生被抽调去市新冠肺炎集中救治点和医院发热门诊,科主任、护士长带着科室剩下的三名医生和十多名护理人员负责科室工作。《中国中医药报》对此进行报道,现将全文刊发如下:

一个“司令”三个“兵”

廉万营

近日,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)肺病科主任孟泳带领三名大夫以及科室的护士们负责门诊和病房的全部诊疗工作。

“科室还能正常运行吗?”“请大家放心,我们的科室完全能够正常运转。我现在迎宾路院区出门诊,院本部一人出门诊、一人24小时负责病房,一人轮休,还有十几个精干的护士,医护团结一心,为大家提供优质高效的医疗服务。”8月11日,问起科室的情况,河南省中医院肺病科主任孟泳如是说。

肺病科在河南省中医院不算小科室,为什么现在只有一个“司令”三个“兵”了呢?这还得从郑州这次疫情说起。

7月30日,郑州市发现一例新冠肺炎无症状感染者。次日,河南省中医院启动紧急预案,加强医院发热门诊的人员配备。“孟主任,发热门诊需要抽调肺病科三位大夫,有没有问题?”医务部主任杜旭召给孟泳打电话。“没有问题!”孟泳没有丝毫犹豫,“发热主要是呼吸道感染,肺病科对此诊疗经验丰富,也责无旁贷。”她考虑了科室所有大夫的情况,征求了唐引引、甘德堃、王璐璐三位大夫的意见后,立刻把三人的名字报给了医务部。

疫情发生后,郑州市确诊的患者和无症状感染者被收治在不同定点救治医院,后全部转运至郑州市第一人民医院南院区集中治疗,河南省卫生健康委要求所有患者都能得到中医药治疗。2020年武汉疫情发生时,河南省中医院按照统一安排,派出了两批46人的中医医疗队进驻武汉江夏方舱医院,取得了很好的战果。有了成功经验,这一次河南省卫生健康委再一次把重任交给河南省中医院,要求医院派出一支包括中医呼吸、消化、急诊等专业的10人医疗队,进驻郑州市新冠肺炎患者集中救治点。杜旭召再次把电话打给孟泳:“孟主任,需要抽调呼吸科两人参加新冠肺炎救治医疗队,有什么困难吗?”“没有。”孟泳的回答干脆利落。

其实,肺病科早已做好了参加新冠肺炎救治的准备。早在疫情发生后,科室全体医护就写下了请战书,愿意“听从组织召唤、随时等待命令,义无反顾奔赴疫情一线”。孟泳又逐一在剩下的人员中考虑中医功底扎实、经验丰富的人选。芦晓帆是参加武汉抗疫的第五批国家中医医疗队队员,是合适人选,找其谈话时,她果断地答应了;侯丛岭中医基本功扎实、临床经验丰富,是科室的技术骨干,他找到孟泳主动要求参战。于是,孟泳就把两人的名字报给了医务部。

就这样,河南省中医院肺病科的医生“兵分三路”,分别驻守本院发热门诊、郑州市新冠肺炎患者集中救治点以及肺病科本科室,为郑州的疫情防控在不同的地方奋战着。

“希望疫情尽快过去,医院早日恢复正常的诊疗秩序。”孟泳主任这句平淡的话,是压力也是动力。