致敬中国医师节丨“医”路上的最美“医”瞬间 (三)

发布时间:2021年08月19日 消息来源:三附院

编者按:7月底,郑州疫情爆发以来,河南中医药大学广大医务工作者牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了巨大贡献,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,赢得了人民群众的高度评价。

2021年8月19日是第四个中国医师节,这个节日有些许特殊,因为至此,还有一批又一批的医务者奔赴疫情防控一线,以无私、敬业与担当,为疫情防控筑牢“防护网”。为进一步弘扬广大医师心向党、跟党走,立足岗位作贡献,在新时代、新征程中奋发有为、担当作为的精神,我校新闻中心以“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”为主题,推出我校附属医院疫情防控先进个人和先进事迹系列报道,以期迅速兴起向先进典型学习的热潮,号召全体教职工生崇尚先进、见贤思齐,立足岗位、奋发有为,为推动卫生健康事业高质量发展和学校转型发展不懈奋斗。现推出第三期:

河南中医药大学第三附属医院:广大干部职工履职担当,全力阻断疫情传播

(文/李志刚 图/三附院)近日,郑州疫情严峻!面对来势汹汹的新一轮疫情,河南中医药大学第三附属医院党委认真贯彻落实省委和校党委决策,迅速部署,一方面,积极部署医院防控各项工作,一方面选派核酸采样队支援郑州。全院上下坚定信心、同心齐心,多措并举、压实责任,将医院感控作为当前阶段工作的第一要务和重中之重,持续强化疫情防控各项工作,坚持做到疫情防控和常态工作两手抓、两手硬、两手赢,牢牢筑起了我院疫情防控的严密防线,全力阻断疫情传播。

面对疫情,医院党委高度重视,坚持每天召开疫情防控领导小组会议,强调要把习近平总书记的重要指示做为做好当前疫情防控工作的努力方向、根本遵循,坚决抓好落实,严格执行防院感指南,严密做好医务人员防护,严格执行预检、分诊制度,加强陪护、探视管理,引导患者错峰就诊、有序就医,确保在全面落实防控措施的前提下,开展正常有序的医疗活动。医院各支部及时召开支部会议,传达医院对疫情防控工作的各项要求。

为坚决杜绝松懈麻痹思想,进一步坚定广大教职工坚决打好、打赢这场疫情防控硬仗的信心与决心,保持医院指挥体系高效运转,从严、从紧落实疫情防控的各项举措,我院领导班子成员身先士卒,按照医院疫情防控领导小组的统一部署,多次带领相关职能部门负责同志,深入一线对防控工作进行检查督导,加强重点环节、重点区域的督查落实,进一步筑牢了医院的安全屏障。

医院领导指导防控工作

同时,为使核酸检测快捷安全高效开展,我院积极运用智能化手段,及时开通网上预约平台, 我院公众号自行注册领取电子码,教职工持电子码,打印标本条码进行核酸采样, 全程快捷零接触,提升了效率,缩短了采集时间。

7月31日,郑州市发布紧急通告,全员核酸检测!

截止目前,我院按照省卫健委和郑州市紧急通告要求,一方面在医院核酸检测点给住院患者、医院教职工和面向社会人员开展核酸筛查采集检测,确保医院一方面抽调了九批566名“专业强、技术精”的核酸筛查采样队伍奔赴市区各监测点开展核酸筛查工作。他们舍小家顾大家,闻令而动、义无反顾逆行前线,在室外高达38℃高温天气下,克服种种困难,规范操作,高质量完成了上级下达的核酸检测工作任务。正是他们本着科学求实、一丝不苟的筛查采样检测态度,8月3日,我院核酸采集检测出社会核酸检测异常人员两名,后经金水区疾控中心进一步确诊,为郑州疫情防控做出了积极贡献。在检测到核酸结果异常人员的同时,医院党委书记周运峰、院长张大伟第一时间立即召开防控应急会议,立即部署、紧急采取了一系列防控应急措施,并第一时间上报郑州市卫健委,立即暂停社会人员核酸检测,迅速腾空急诊病区,转为隔离病区,对检测异常人员就地隔离;并对检测区域及相关区域进行全面消杀;对全院职工做核酸检测;为增强住院患者和教职工免疫力,向住院患者和职工发放预防新冠肺炎疫情的中药颗粒剂。同时发布《关于核酸检测及部分门诊、检查项目调整的通告》。通过一系列防控应急措施,医院教职工和住院患者核酸检测均阴性、均无异常,医疗秩序一切正常。

在核酸检测现场

全院党员干部职工发扬伟大的抗疫精神,在疫情防控中涌现出“双膝跪地贴心为孩子做核算检测的周小敬、张岩;中暑复苏后立即重返火线的杨晓璐;“我在金水、你在惠济,加油彭先生”“我在金水、你在郑东,加油张先生”;奔赴抗疫战场的夫妻“强档”王晓娜、彭栋梁,郭倩倩、张磊;“我自横刀向天笑、去留肝胆两昆仑”的赵璐”;分兵部将战疫情,肝胆相照两昆仑的医务部主任叶蜀晖;除却君身三重雪,天下谁人配白甲,支援郑州市核酸检测采集队伍的护理部主任张晓黎;院感卫士多艰辛,全员培训断瘟疫的感染管理科主任阮梅、许小丽;四个昼夜检测员,科学求实辨真伪的检验科主任丁瑞敏;严防死守无遗漏,铜墙铁壁斩疫情的保卫科科长冯良;三军未行粮草足,防护物资筹齐全的物资采购中心主任周毅;家在封控区,为患者、职工积极配餐,吃住在院,至今未归家的食疗营养科副科长陈少辉等典型事迹。还有更多的战士,他们默默在后方保驾护航。他们在自己的岗位上开辟抗疫第二战场,默默地守护着各项工作正常运转。

生命重于泰山,疫情就是命令。院党委果断担当,及时采取一系列防控应急措施,妥善应对和解决各项紧急问题,彰显出医院领导班子在紧急关键时刻所体现出的使命与担当。同时,在院党委应急措施部署后,相关部门迅速行动,凝心聚力、服从指挥、高效协调配合,充分展现出三附院各部门精诚团结、共克时艰的必胜的战斗力、执行力!

人心齐,泰山移!在省委、学校及医院党委的坚强领导下,三附院广大干部职工奋勇争先、履职担当,大家有信心、有决心取得抗击疫情战役的全面胜利。