第五临床医学院召开“心理防‘抑’,同心战‘疫’”线上主题班会

发布时间:2021年08月18日 消息来源:第五临床医学院

第五临床医学院“心理防‘抑’,同心战‘疫’”线上主题班会

本网讯(文/张月习 图/翟萌嫒)7月底以来,我省新冠肺炎疫情防控呈现新的严峻形势。为进一步落实立德树人根本任务,培养当代大学生的责任担当和家国情怀,在疫情防控期间加强思想政治教育的同时注重学生心理健康,2021年8月17日下午,第五临床医学院召开了“心理防‘抑’,同心战‘疫’”线上主题班会,全体同学参加。第五临床医学院党委副书记吕雁、副院长李中心、学工办主任刘曼等安排相关事宜。

本次班会特邀郑州人民医院临床心理科主任李艳艳进行线上心理教育和疏导。她以“做好心理调适、疫情大考下医学生的思考”为主线,围绕水灾、疫情等突发事件来临时,如何正确分析态势、处理情绪、调适放松、调整认知等一系列心理建设问题,使师生们认识到“心理防疫”也是抗击疫情的重要战场,进一步筑牢了心理防线,也以更加积极乐观的心态增强了抗击疫情的信心和决心。

李雪、肖慧玲、王孜龙等6位同学分享了他们响应政府号召,开展疫情防控志愿服务,经培训后参与协助核酸检测、组织居民扫码登记、督促日常防护宣教、疏导人群、维持秩序、为医务工作者提供后勤保障等志愿服务的经历和感悟。

刘曼再次强调了落实疫情防控各项措施的重要性,并对学生疫苗接种、每日打卡、体温监测、中高风险地区行程追踪、信息日报、配合核酸检测等工作进行具体安排。

李中心介绍了近期师资队伍遴选、新学期课程集体备课和预试讲相关工作开展情况,并对线上教学有关事项进行说明,强调要合理分配时间做好新课程预习和以往知识的复习,不断提升自我学习、自我发展能力。

吕雁以“郑医速度·责任与担当”为主线分享了医务工作者在抗击疫情中的担当与奉献,引导同学们在掌握扎实的专业本领的基础上,更要树立正确的人生观、价值观,培养强烈的社会责任感和家国情怀,努力争做甘于奉献、勇于担当的新时代好青年。