致敬中国医师节丨冲锋在前 义无反顾——二附院“疫”线医务人员英雄群像(十一)

发布时间:2021年08月19日 消息来源:二附院

本网讯(文/兰岚 图/金铭 蔡满地)本轮新冠肺炎疫情发生以来,截至8月15日,二附院共派出了18批核酸检测团队,累计超过2500名医务人员,检测人数突破百万人次!这些数字背后有这样一群人,他们可能为人儿女、为人父母、为人夫、为人妻,却坚守着共同的信念,誓死护卫心中的职责。尽管他们穿着防护服,我们看不清他们是谁,但却知道他们为了谁。他们舍小家为大家,直面疫情,英勇奋战,他们是最美的逆行者,他们无愧为新时代最可爱的人!

连续5次出征,她朝着最危险的地方勇敢逆行

儿科护士金铭是一个97年的小姑娘,很难看出这样一个纤瘦单薄的身影,却已经是第5次踏上支援郑州市核酸检测采样工作的征程。因为属牛,她叫自己“勇敢的牛牛”,而科室小组队员却称呼她为“站立勇士”,这是因为进行核酸检测时她总是站着工作,她说:“让群众尽量少接触公共座椅,可以避免相互接触感染,而且站着检测,速度就能更快啦!”就这样,从早到晚,远远的谁都能看到她笔直如小白杨一样的身影。

做检测时,每当遇到小朋友,金铭就弯下身、蹲跪在地上给孩子测核酸。别人劝她,让孩子坐在凳子上不就行了,她却说道:“凳子可能不干净,我低一点就好了,我穿着防护服呢。”有时也会碰到一些特殊人群,比如说曾经遇到过一位带着助听器的聋哑人,沟通不顺利的时候,她就用身体语言告诉他要仰脖子、张大嘴……全程交流毫无障碍。还有一些推着轮椅、拄着拐杖、行动不便的人,在检测之前,她和同组的小伙伴会帮他们把椅子扶好,坐下、坐稳后,再进行采集工作。

据金铭所在的第四批核酸检测医疗队第15组组长石钰回忆,金铭最长一个班坚持了9个多小时,穿着防护服7个多小时,然而大部分情况下检测人员的一个班大约是4至6个小时。别人问她为什么这么拼,她却说这样可以减少防护服的浪费。听到她的回答,石钰着急了,坚持让人将她替换下来休息一下。可是没过一会儿,倔强的“牛牛”又来到了检测桌子后,只是脑袋上多别了两根老冰棍儿。

完成采集任务后,金铭的衣服早已被汗水浸透。正好看到妈妈的视频电话响起,她赶紧挂断,说是看到自己现在的样子,妈妈该哭了。是的,防护服下的她原本是家里的小公主,可是在穿上“白色铠甲”的那一刻,她收起自己的牵挂,在病毒肆虐的抗疫一线,匆忙来去的身影成为了别人眼中无比安心的依靠。

从清晨到凌晨,这是一场分秒必争的生死竞赛

二附院脊柱科的蔡满地是今年7月毕业的骨科学研究生,刚刚参加工作的他就面临了新冠肺炎疫情的考验。第一时间,蔡满地主动报名,随医院第十二批核酸检测团队前往二七区中高风险地区内进行重点人群的检测,他所在的第7小组负责距离郑州市第六人民医院较近的连云社区4个居民区。

采样过程中难免会遇到许多挑战。出发前他们就知道,此次任务最艰巨的部分是要完成对重点人群的“双采双检”。“双采双检”即分别采集2次鼻咽拭子、口咽拭子两种类型标本,一人共采集4次,装成两管,发往两个不同的新冠病毒核酸检测机构进行平行检测,或同一机构分别用两种新冠病毒核酸检测试剂进行检测,以进一步提高核酸检测准确性。前往居民区上门检测时,大部分都是7层楼高老小区,于是他们一步一步地走,一层一层地爬,一家一家地测……通宵达旦的核酸采集令体能消耗的极快,在密不透风的防护服包裹下,每走一层楼梯都觉得累极了。在队长的带领下,检测小队携带好检测用品,敲门入户、耐心沟通、登记信息、鼻咽拭子采样……标准的步骤不断重复、循环,确保所有待测人员一个都不能少!当天他们共检测了100余户,800余人,采样近3000次。除此之外,高温酷暑和多变的天气也带来了极大的考验。中午炎炎烈日,有些身体素质偏弱的人员因为长时间身穿厚重防护装备而出现头晕、呕吐和双手麻木等症状,队长第一时间安排他们休息,让其他的队员顶上。尽管如此他们依然表示:“没事,我再休息一会还能继续上!”凌晨时分,一场突如其来的狂风暴雨,给防疫工作又多设置了几道障碍。然而他们顾不得大雨,依然坚守岗位,连续工作了6个小时后脱下防护服,蔡满地整个人像在水里泡过,随便一片衣角都能拧出水来。

除了问题与挑战,更多的是医护与群众之间的脉脉温情。据蔡满地回忆,入户检查中,遇到了一个十岁左右的小姑娘,由于第一次检测棒出了点问题,需要重新对她进行检测。虽然因为不舒服眼泪直流,她却依旧牢牢站在原地,强忍着泪水,配合检测工作。她说:“检测人员已经够辛苦了,我不能再加重他们的负担!”还有另外一位3岁左右的小宝宝,他听话地测完鼻咽拭子采样后,用着稚嫩的语调主动跟医护人员说:“谢谢叔叔阿姨,你们辛苦了。”听闻这些真诚的感谢和关心,在场的每个人心里都像被注入了一剂“强心剂”,身体虽然疲惫不堪,但是精神却十分振奋。

在这场疫情阻击战中,医院党总支、党支部就像一座座坚强的战斗堡垒,每名党员都是一面鲜红的旗帜,他们勇于担当、忠于职守,不畏艰难险阻,积极投身防疫一线。从清晨到凌晨,从烈日到暴雨,白衣战士们防护服下衣服湿了又干,干了又湿,却仍然斗志昂扬。从来没有什么从天而降的英雄,有的只是挺身而出的普通人。惟愿白衣“逆行者”早日完成使命,平安归来。