战疫丨护理学院圆满完成2021年实习学生疫情防控期紧急线上教学第一期授课

发布时间:2021年08月12日 消息来源:护理学院

院长曹珊授课中

本网讯(图/文 吴俊华)8月11日下午,护理学院院长曹珊为2021年护理学专业实习生疫情防控期紧急线上教学授课,做“战疫中的三药三方与中医药现代研究”专题讲座,护理学院领导及师生共300余师生参加线上学习。至此,护理学院为期一周的实习生线上教学共10次讲座圆满结束。

授课中,曹珊首先引用权威报道与视频,以“武汉市江夏方舱医院”为例,回顾了中医药治疗新冠中的显著作用,也向同学们重点介绍了我们学校医疗队及优秀校友在抗击疫情中的突出贡献,号召同学们学习这种不畏险阻的勇气担当、攻坚克难的乐观主义精神;接着,介绍了德尔塔病毒、拉姆达病毒的特殊性,说明了中医疫病概念与辨证论治的优势;随后,她重点介绍了抗疫“三方三药”的方源组成、功效、适应人群、现代研究、临床应用等知识,让同学们深刻体会到三药三方是经方传承与现代研究的完美结合。立足中医药的传承与创新,要不忘本来、吸收外来,才能更好面向未来!此外,曹珊依据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》和方舱医院治疗过程中的实例,展示了中医护理的独特作用,希望学生们要重视中医护理技术、用药护理、饮食护理、情志护理等内容的学习与应用,在抗击疫情及以后的工作中能够充分体现出河南中医药大学培养的护理学专业人才的优势,更好服务于大健康事业的需求。

最后,曹珊鼓励同学们要配合做好疫情防控工作,关键时刻要体现出护理学子的责任担当,发挥专业优势,争当抗疫先锋。相信中国速度、中国力量、中国精神,能够尽早打赢这场疫情的攻坚战!