战疫丨直面病毒亮出中医“武器库”

发布时间:2021年08月10日 消息来源:二附院

王育勤把香囊分给西医同行 嘱咐大家做好防护

一位老者见医生来查房 特意压了一下口罩塑型条

耳穴压豆治疗

加油!

汗水在衣服上写下辛苦的颜色

本网讯(图/文 廉万营)“辟秽祛浊香囊挂胸前,出发!”8月9日,是医疗队进入病区的第二天。一大早,名医堂主任王育勤和迎宾处院区急诊科负责人刘高仁等队员,佩戴上二附院特制的辟秽祛浊香囊,带着耳穴压豆、艾条、针灸等器具,进入病房开始工作。

8月8日,医疗队进入病区熟悉环境、熟悉流程、了解病人病情;8月9日,队员们进入各自负责的病区,对病人逐一诊察病情,一人一策,辨证施治,大家从中医的“武器库”中选择适合病人的疗法,根据每个病人的具体情况制定合适的中医治疗方案。

王育勤中医学养深厚、临床经验丰富。她在武汉江夏放舱医院时,运用耳穴压豆疗效很明显,她把自己的经验传授给其他队员。大家查房时,除了开处中药,还开展耳穴压豆治疗。有个三岁的小男孩和奶奶隔离在一起,医疗队员黄琳给小男孩开展推拿治疗。“推拿可以舒经活络、激发经气,提高宝宝的抗病能力,推拿后孩子也会感觉很舒服。”黄琳告诉老人。有的病人适合药茶,黄琳也都一一记下。此外,队员们还把辟秽祛浊香囊发给每一位病人。

在医生办公室,王育勤特意把辟秽祛浊香囊分给每一位西医同行,嘱咐大家做好自身防护。

“各位组长也是各个病区的中医主任,大家按照昨日的分工,做好各项记录和总结;要和郑大一的病区主任们多沟通、多交流。大家一定要做好自身防护,有什么需要随时说,我来协调保障。”医疗队长李永亮在微信群中叮嘱大家。

据悉,医疗队共10人,其中中共党员8人;医院经研究并报请上级批准,决定成立河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)“郑州市新冠肺炎救治医疗队临时党支部”,李永亮任临时党支部书记,刘高仁任组织委员,张娟娟任宣传委员,医疗队建立起了坚固的战斗堡垒。