战疫丨三附院以精湛技术与使命担当筑牢安全屏障——河南中医药大学第三附属医院防疫情况

发布时间:2021年08月07日 消息来源:三附院

关口督查

病区督查

检查扫码

核酸检测

核酸筛查采样队出征

隔离病房

本网讯(文/图 胡兴旺)积极落实防控举措。三附院贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示,落实李克强总理批示和孙春兰副总理讲话要求,省委决策部署和校党委要求,层层压实责任,以杜绝院内感染为第一要务,强化卡口管理,坚决圈住封死,在严密防控下开展医疗服务。

认真做好职工自身防护。一是强化职工院感全员培训,提高感控防范意识。佩戴口罩,勤洗手;二是组织全院教职工生开展核酸检测4000余人次;三是做好全院消杀,增加频次,加大范围;四是开展中医预防,发放预防中药颗粒剂和汤剂3000余份,提高免疫力;五是做好教职工健康监测,每天进行健康打卡,了解和掌握教职工动向,并做好各项排查统计;六是把好病区、科室卡口。教职工坚持“非必要不外出”,患者陪护坚持在病区内活动,食疗营养科做好配餐送餐服务,同时做好教职工心理疏导和患者安抚工作。

积极履行社会救治责任。一是积极承担新乡灾区救助任务。派遣8名组成的救灾医疗队赴新乡开展一周医疗救助。发放国医大师张磊的防疫处方“四豆饮”配方颗粒剂860剂,以清热解暑,预防瘟病;发放玉屏风散配方颗粒近300剂,以扶正抗邪,预防体虚外感;发放霍香正气配方颗粒近2500剂,以解暑祛湿,温中健脾,治疗水灾后消化不良呕吐泄泻等症状。累计接诊患者3000人次,开展耳穴贴压、铜砭刮痧、砭石灸、雷火灸、腕踝针等中医护理技术7项,疗效显著,很好得为安置点群众提供了医疗救治保障;二是履职尽责完成外派核酸检测任务。先后派遣5批医护人员服务社会:第一批二七区德化街24人;第二批二七区12人;第三批高新区100人;第四批金水区大卫城10人;第五批高新区20人。三是选派2名医生支援岐伯山医院患者救助工作;四是精术敬业做好社会人员核酸检测。7月26日至8月1日,为社会群众开展核酸检测工作量8060人,其中发热门诊检测量60人,门急诊核酸检测量14人,住院检测量1358人,普通门诊检测量6628人。凭精湛的技术和敬业态度,三附院于2021年8月3日、4日检测出6例疑似患者,经金水区疾控中心进一步检测确诊,为郑州疫情防控做出了积极贡献;四是不惜一切代价免费为医药护技、后勤保障、保安保洁等做好核酸检测。通过一系列防控应急措施,医院教职工和住院患者核酸检测均阴性、均无异常,医疗秩序一切正常。

规范隔离留观房间设置。我院把新装修的急诊病区作为隔离病房使用,根据感控要求,隔离病区分为三区二通道。清洁区:值班室1间、办公室1间、主任办公室1间;缓冲区:治疗室1间、处置室1间;污染区:处置室1间、病室5间(其中有2间带卫生间),为有效应对疫情突发事件奠定坚实基础。

勇于担当及时处理疑似患者。核酸检测发现疑似患者后,院党委当机立断,启动应急处置流程,暂时关闭医院大门,把疑似患者留在医院隔离病房,将突发情况立即上报卫健委、金水区疾控中心,做好患者流调工作。

三附院严防死守、不漏一人,彰显了三附院认真负责的敬业态度和精湛一流的核酸检测水平;当断则断,及时采取一系列防控应急措施,妥善应对和解决各项紧急问题,第一时间做好疑似患者隔离救助、封闭医院所有大门,闭环管理,切断传播途径,以防造成社会群众、教职工生患者更大面积感染和恐慌,体现了三附院人的责任担当;在院党委应急措施部署后,相关部门迅速行动,凝心聚力、服从指挥、高效协调配合,充分展现出三附院各部门精诚团结、共克时艰的必胜的战斗力、执行力!