致敬逆行者丨奋战在前线 巡诊不停歇——中医药人在行动(7)

发布时间:2021年07月30日 消息来源:二附院

酷热的天气和连续高强度的工作下,救援队员们汗流浃背

巡诊现场为群众进行中医特色治疗

巡诊现场为群众派发药品

本网讯(文/戴秀娟 图/二附院)这个7月 注定是一个不寻常的月份

时值盛夏 暴雨突至

但也是这个7月 在卫辉 在灾民安置点

一幕幕温暖的救治故事也正在发生......

疾风知劲草,危难见忠诚。二附院紧急医学救援队伍在卫辉一线积极作为,不辞辛苦,日夜奔波在安置点紧张有序地救治受灾群众。

29日下午,在新乡市新区小学安置点现场,义诊台前排满了前来寻医问诊的受灾群众。由于就诊需求量大,二附院救援队队员们耐心地为每位前来就诊的群众解答疾病相关问题,并提醒大家注意事项。

在巡诊现场,一位16岁的男孩,因汛情及饮食不规律等因素出现腹泻,在安置点自行服用成人用诺氟沙星胶囊。二附院药学部临床药师马亚飞得知后,第一时间详细询问病情、排除禁忌,并建议停止服用诺氟沙星胶囊,改用黄连素加中药配方颗粒(协定处方)。这样做的原因是诺氟沙星禁用于18岁以下儿童,可能会影响未成年人的骨骼生长,延缓发育甚至危及人体安全。男孩及其家人欣然接受!

巡诊期间,为充分发挥中医药特色,赵巍博士对腿部湿疹,颈椎酸困患者现场刮痧排毒活血止痛;在队长李永亮的指导下,队员康利琦、唐洁为失眠、胃脘不适患者耳穴压豆;天渐晚,为颈肩疼痛严重者按摩治疗;灾后环境湿寒,为膝关节疼痛群众示范,交代如何使用艾灸的一些注意事项等。

截止当日晚上九点,二附院紧急医学救援队共接诊300余人次,开处方200余张,发放防疫颗粒500余盒(每盒3天的量),各种应急成药品520盒,医院自制避秽祛浊香囊200个,耳穴压豆、刮痧、穴位按摩等治疗感冒、失眠、颈肩腰腿痛、湿疹、头晕80余人次,处置外伤感染20人次,个体化用药方案指导50人次,义诊一直持续到深夜,受到了当地群众的一致称赞。

30日上午,二附院紧急医学救援队伍又来到容纳600多人的新乡市第一中学(东校区)受灾群众安置点。到达后队员们和学校相关人员一起完成受灾群众信息统计,安排第二天全员核酸检测。

中午队员们正吃着简餐,楼上有位90岁的老太太突然出现憋闷症状,情况紧急!全体队员迅速拿上急救药品、血压计、听诊器、心电图机等器械加速跑了上去,让患者舌下含化硝酸甘油片,同时做心电图。病情基本趋于稳定后,因患者行动不便,暂未去医院。队长李永亮反复向患者家属交代注意事项,告知家属与安置点医务人员密切联系,并留下了联系方式和抢救药品后方才离开。临走时家属流着泪感激地说:“太感谢你们了,这天气又闷又热,你们也辛苦啦!”

紧接着,在安置点二楼的一名87岁老太太腹部疼痛,接到求助后全体队员紧急奔往处理,测血压190/96mmHg,心率76次/分,查体墨菲氏征阳性,肝区叩击阳性,舌苔厚腻,脉弦涩,患者既往有冠心病史,脑梗死病史,诊断为高血压病3级(极高危)、肋间神经痛、胆囊炎、冠心病、脑梗死。队员们立即开展了一系急救处理,同时监测血压及相关指征。

下午三点,救援队伍又转移到了新乡市第十中学(东校区)巡诊。面对仍不断前来的群众,队员们顾不上喝口水,一刻不停地为受灾群众答疑解惑、细心诊治。大家心中出奇的默契一致,希望为受灾群众们再多尽一点力。到了饭点,也只是随口扒拉几口快餐充饥。大灾面前,中医人识大体,顾大局;顶着烈日健康宣教,送医问诊不厌其烦。无数次测量血压,无数次分发药物,无数次心理抚慰……他们此时可能在安置点楼中救治群众,也可能正在继续“摆摊义诊”,无论在哪个点位上,都可以看到他们永不疲倦的身影,他们就是这样用点滴行动,执著坚韧地诠释了中医人的初心和使命!