灾难当教材 奋进新时代丨“豫”难而上的河中医人(3)

发布时间:2021年07月29日 消息来源:新闻中心

编者按:近日,河南省遭遇大范围极端强降雨,包括郑州在内的多地发生严重洪涝灾害。按照中央、省委的决策部署,河南中医药大学党委深入贯彻落实习近平总书记重要指示,团结带领全校党员干部和师生员工,闻“汛”而动、迅速集结、众志成城,不怕疲劳、连续作战、敢打敢胜,同时间赛跑、与灾害斗争,扎实开展防汛救灾、帮扶救助和卫生防疫工作,全力保障师生的生命财产安全。一大批党员干部和师生员工不畏困难、甘于奉献,积极投身防汛救灾一线,以实际行动检验了党史学习教育成效,筑起了河中医防汛救灾的钢铁长城。

为进一步巩固防汛救灾成果,为打赢防汛救灾保卫战营造良好氛围,讲好河中医人众志成城、共克时艰的感人故事,我们以“灾难当教材 奋进新时代”为题,征集了学校党员干部和师生员工的心得感悟及感人事迹,现通过学校融媒体平台陆续发布系列专题报道,以期进一步凝聚起全校师生砥砺奋进新时代的强大力量!现将第三期发布如下。

武装部保卫处李郑生表示,今年入夏以来,我国南方各省发生了多年不遇的洪涝灾害。面对肆虐的洪水,全国人民没有被洪水吓倒,大家携力同心,同舟共济,形成强大合力。从政府到民间,从军队到地方,从单位到个人,都发扬了军民团结、干群团结、党群团结的优势,形成一个强有力的救援体系,保证了救援人员和救灾物资的运送,使救援工作迅速取得进展,让受灾群众得到妥善安置。无数撼人心魄、感人肺腑的场面,构成了社会主义大团结大协作的动人画卷。

这次我校东明校区受灾严重,但是通过大家几天几夜的共同努力很快就恢复了原貌,充分体现了校领导对基层工作者的关心,也体现了基层党员干部身先士卒,吃苦耐劳的精神,我作为基层干部的一员也深感自身责任重大,今后的工作中会更加努力,做好自己的本职工作,更好的服务于广大师生。

第二附属医院韩佳瑞表示,自暴雨灾害以来,在党的领导下,全国人民戮力同心,共克时艰。一方有难,八方支援,温情融散了水患的冰冷;艰难困苦,玉汝玉成,苦难铸就了中华民族不畏困难,敢于斗争的精神;武警官兵冲锋一线,力挽狂澜;社会各界纷纷响应,支援一线,平凡中彰显伟大。

经此一役,充分体现中国制度的优越性,充分体现社会主义的先进性和人民的凝聚力,灾难虽无情,人间有大爱。在学校党委领导下,河中医人积极响应,志愿支援在防洪工作中,中医人为水灾后疾病的预防出方献策,为人民健康尽力,展现较高的政治站位和政治担当。广大学子要发扬抗洪精神,负使命、有担当、立德树人、培养家国情怀,为成为新时代建设者和接班人努力拼搏。

第二临床医学院妇儿支部任玉梅表示,7月20日下午,郑州市遭遇暴雨袭击,瞬间洪水肆虐,地铁倒灌,村庄淹没,交通停滞,第二临床医学院也遭受洪水冲击,积水严重,全院断水、局部断电。然而抢救生命的绿色通道不能断,我院各级领导身先士卒,带领大家齐心协力,始终奋战在抗洪抢险一线中,积极排水,确保手术室、重症病房、急诊科等重要绿色生命通道的畅通无阻。

儿科积极响应医院防汛指挥部要求,为确保医疗活动正常开展,主任、护士长驻守医院,带领大家对科室的各个区域进行摸排,排除隐患,想尽办法解决患儿及家长的生活困难,确保住院病人的人身、财产安全。儿科上下一心,团结一致,工作之余,大家纷纷在自己所在的社区发挥党员带头作用,捐赠物品,进行健康科普,稳定人心,避免洪灾之后瘟疫的发生,用实际行动传递爱心,发挥医务人员微弱的光和热。敬畏生命,敬畏自然,保持善良,遵循自然规律,热爱生活,传递爱心,坚持共产主义信念,相信党和人民或许是这场灾难带给我们最宝贵的精神财富,我们期待雨后那片艳阳天。

继续教育学院王景辉表示,7月20日,暴雨倾注。我是下午3点多离开的办公室,当时河南中医药大学老校区、三附院已是雨水漫过了膝盖。我冒雨蹚水到了燕庄站地铁一号线,当时老校区南门附近金水河河水已经外溢,紧急转车经地铁四号线回到家。当我意识到灾情严重,赶紧催促在外的妻女回家,紧急准备储存水、食物。忙完这些,留意到郑州市图书馆、郑州市科技馆、济华中医馆紧急避难信息,帮助转发。晚上给几个滞留金水东路的熟人指引路线使得他们脱困。后来众意路小学抢险官兵入驻,我带领闺女送去肥皂食品,福建蓝天救援队入驻建业总部港,救灾物质不断进出,连续几天带孩子去做志愿者,为郑州、新乡、鹤壁、安阳抢险救灾略尽绵薄之力。灾难来临之际,我们就是要做好一枚螺丝钉,力所能及为救灾贡献一点力量。

康复医学院张瑞雪:

有我们在不怕

很荣幸我是众多辅导员中的一员

很感动因为我们在所以你们不怕

因为你们不怕所以我们值得

2018级康复治疗学本科一班李双亚表示,7月20日,突如其来的暴雨席卷河南。洪水无情,但师生有爱。领导老师们一次次打来的电话,辅导员老师一句句询问安全的话语,学工老师及时送来的救援物资,同学们忐忑的心情在领导老师们殷切的关心中逐渐稳定。

面临暴雨灾害,我作为一名共产党员和学生班委,时刻提醒自己关键时刻一定要站得出来,顶得起来。暴雨过后,我积极组织老校区康复治疗学的同学清扫受灾宿舍和路边泥沙,和大家一起共克难关,用实际行动共同拯救大家朝夕相处的校园。学校领导老师们的关怀,党员的模范担当,同学之间的互相帮扶,我们一起体会灾难里的真情,也让我们深刻体会到河中医人在灾难面前勇担当,临危不惧显真情的深厚情谊和家国关怀。