旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

我校举办书院制建设宣讲培训

发布时间:2021年06月10日 消息来源:学工部浏览量:


宣讲培训会现场


本网讯(文图/付珍娜)2021年6月8日,由学工部主办的2021年“新时代·责任与担当·卓越班长”培训班第六讲在图书馆第一报告厅举行。校学工部部长李俊芝以“河南中医药大学书院制建设”为题,为龙子湖校区全体班长、药学院、管理学院、信息技术学院、外语学院全体团支书、副班长、学生会全体成员、社团负责人进行培训。培训由学工部副部长李志轩主持。

在培训中,李俊芝首先将中国古代书院的发展、书院文化、书院精神及国外书院的发展建设情况进行了简单介绍,并就我国及河南省现代书院制改革的相关政策要求、全国全省书院建设情况做了通报,重点介绍了为什么要进行书院制改革及我校的书院建设情况。李俊芝指出,书院建设是贯彻国家育人模式改革,全面落实立德树人根本任务,深入推进“三全育人”的实践;为进一步提升我校人才培养质量,2021年4月30日,我校正式启动书院建设。在我校书院建设中,一是把“立德树人”作为书院的根本任务,紧紧围绕为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人,把思想政治工作融入学生日常管理,将价值引领贯穿于知识、能力、素质培育的全过程,充分发挥书院的育人优势,以文化人、以德育人,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。二是把“素质教育”作为书院的主要目标,以学生为中心,以社会责任感、创新精神和实践能力为重点,将思政教育、价值引领、人文教育、课外培养、实践锻炼确定为书院教育的基本形式,培养和提升学生的责任担当意识、沟通表达能力、合作竞争能力、组织管理能力和首创精神。三是把“五区建设”作为书院的功能定位,结合我校学生教育管理特色,将书院建设成为思政教育的示范区、课外培养的试验区、文化育人的拓展区、自我教育的实践区、师生共享的新社区。四是把“双轨模式”作为学院与书院的有机统一,书院和学院共同围绕人才培养目标,统筹做好思想道德、通识教育、人文素质、社会实践、创新创业等教育教学资源建设,学院侧重专业教育、第一课堂教学、学业导师管理、学科专业建设、教学改革等业务教育教学工作;书院侧重党团组织、思想教育、文化活动、社会实践、生活服务等日常教育管理工作。五是在我校书院建设中坚持目标导向与问题导向相统一,通过书院与学院双轨协同育人模式建设,将思政教育、素质培养贯穿于人才培养的全过程;结合我校医教高度融合、专业特色突出的特点,坚持稳中求进总基调,采取试点建设,分步实施,构建符合校情的有利于人才培养的书院与学院双轨协同育人模式。

李俊芝希望广大同学转变观念、提高认识、积极行动,积极配合书院建设,积极参与书院管理,为书院的管理与发展献言献策,为学校改革发展贡献力量。同学们纷纷表示,此次培训内容丰富深刻,提高了大家对书院制的认识,理解了学校书院制建设推行的必要性和可行性,对我们两大书院建设前景充满期待。

(编辑  赵会杰  审核  王秋安)