我校组织收看教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流会议视频并安排部署我校师德师风教育工作

发布时间:2021年05月18日 消息来源:党委教师工作部、人事处

党委副书记李小芳做专题讲话

收看视频会现场

本网讯(文/史晶晶 图/秦东仁)2021年5月14日上午,我校在图书馆第二报告厅,组织收看了教育部召开的教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会议视频。党委副书记李小芳、党委教师工作部等相关部门负责人、各院部党政负责人参加会议。

在教育部会议上,部长陈宝生强调,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,要持之以恒抓好落实。陈宝生要求要从四个方面抓好教师思想政治和师德师风建设工作落实,一要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设;二要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领;三要坚持德法并举,健全落细落实体制机制;四要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。陈宝生就即将开展的师德专题教育及下一阶段的工作进行了规划部署,并明确,教育部党组将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”。

在集中收看视频后召开的学校教师思想政治和师德师风教育工作会上,李小芳作了关于进一步做好我校师德师风工作的专题讲话。她表示,“善之本在教,教之本在师”,抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求,是引导教师自觉践行立德树人根本任务的关键所在。李小芳强调,各级党组织要加强对师德师风建设的全面领导,点面结合,健全师德师风建设长效机制;各院部负责人要切实落实教师思想政治工作和师德师风建设主体责任,落实师德专题教育任务;学校要大力挖掘和宣传长期在一线工作、默默无闻、甘于奉献的教师为人为学为师的生动事迹,树立典型,营造尊师敬教良好氛围;要警钟长鸣,防范师德师风失范行为。通过开展师德专题教育,使学校形成明德树德立德的育人氛围,为推动学校高质量发展提供力量源泉。

教师工作部负责同志对近期工作做了安排。

(编辑:赵会杰;审核:李冕)