校长许二平一行到皮冲村调研指导帮扶工作

校长许二平一行慰问监测户和困难户

校长许二平一行查看皮冲村河道

座谈会现场

本网讯(文图/郑明常)2021年3月25日到26日,校长许二平、校纪委书记、监察专员王少玉带领校长办公室、党委组织部和一、二、三附院相关负责人一行到我校第一书记派驻村——固始县皮冲村调研指导帮扶工作,并对监测户和困难户进行慰问。

许二平一行在我校驻村第一书记胡斌及相关工作人员带领下,来到皮冲村河道拟建设工地,详细了解河道建设具体情况。许二平指出,河道建设一定要按照美丽乡村的建设要求,在充分调研的基础上进行科学规划,畅通两岸,从根本上解决好村民的安全出行和车辆运输问题,让皮冲村在依山傍水的环境中绿起来、靓起来。许二平还看望了监测户和困难户,给他们送去了慰问金,详细了解他们的家庭生活情况,叮嘱他们有困难一定要及时给驻村工作队联系。贫困户们对学校领导的关心和帮助表示真诚感谢,感谢党的温暖和关怀。

在村委会办公室会议室,驻村第一书记胡斌就下一步皮冲村全面振兴的发展计划进行了详细汇报。在详细听取汇报后,王少玉就皮冲村如何加快产业发展和产业发展的连续性,如何取得成效进行了指导和说明。

许二平对我校驻村工作取得的成绩给与了充分肯定,他指出,皮冲村在我校驻村干部和几任驻村第一书记的带领下,取得了脱贫攻坚的全面胜利,是驻村工作队扎根基层实干出来的。同志们要把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接好,脱贫攻坚已得圆满收官,下一步工作重点要放在美丽乡村建设上。驻村工作队一定要结合皮冲村现状,做好规划,找准抓手,使皮冲村能长远持续发展起来。他还叮嘱我校驻村工作队一定要注意身体,学校会在工作和生活上做好后勤保障。

许二平就如何做好皮冲村的发展问题提出六点建议:一是抓好政策扶贫。充分运用好扶贫的相关政策。通过落实各项政策,获取发展建设的资源和动力。二是抓好教育扶贫。“扶贫先扶智”,教育扶贫是解放思想,拔除穷根的根本措施。三是抓好文化扶贫。结合当地文化积淀和丰富的红色资源,凝聚出皮冲村的文化精神,通过文化精神引领大家创业致富。四是抓好生态扶贫。保护好自然环境,重点发展绿色生态农业。五是抓好科技扶贫。充分利用高校科技平台的优势,在绿茶专业发展,中草药种植等项目上提升科技含量,达到增产提质增效的目标。六是抓好健康扶贫。增强村民卫生健康知识、养成卫生健康习惯,减少因病返贫、因病致贫风险,并形成常态化机制。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)