我校基层党组织培训班圆满结束

发布时间:2016年07月18日 消息来源:党委宣传部

为进一步加强学校基层党建工作,提升基层党组织书记和广大党务干部的理论素养与工作能力,推动“两学一做”学习教育深入开展,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,2016年7月13日-14日,我校举办了以“抓基层,强基础,努力提升基层党组织书记的党性观念和履职能力”为主题的基层党组织培训班。主会场在龙子湖校区A634室,第一、二、三附院分设分会场,离退休职工工作处党总支在第三附属医院分会场参会。校领导孙建中、许二平、张丽霞、郭德欣、张小平、徐江雁、田力、许东升、张加民出席培训班,各基层党委、党总支、直属党支部书记,各基层党支部书记和党委部门全体人员参加培训班。培训班采用集中辅导、研讨交流、实践教学相结合的方式。

培训班上,校党委书记孙建中作了题为《学好党的知识当好基层党组织书记》的开班报告,省委党校党建教研部主任郭献功教授作了题为《切实做好高校基层党务工作》的辅导报告,校长许二平以《强化责任 发挥作用 促进学校发展》为题作结课报告,三场报告从不同侧面,紧紧围绕学习党的基本知识、高校基层党组织的职责定位、知识素质要求、工作方法等内容给与会人员作了比较系统全面的讲解和阐述,具有很强的指导性,是学校抓好基层党组织建设和党务工作者培训工作的有益探索和实践。

7月13日和7月14日上午,学校各基层党组织就“谈谈如何当好基层党组织书记”、“增强党性观念、履行好党支部书记职责”、“不忘初心,重温入党誓词”的主题,展开充分讨论,交流心得体会。7月14日下午,张云芳、王剑锋、杨文胜、朱平生作为代表向与会领导和同志交流了前一阶段两次分组讨论的心得体会,畅谈讨论意见;机关党委宣传党支部、药学院党委数理党支部、人文学院党委院直党支部、外语学院党委学生党总支、信息技术学院党委学生党总支作为基层党支部代表向与会领导和同志分享了所在支部的先进经验和做法。

校党委副书记张丽霞作结课总结讲话,她表示,四个讨论组代表碰撞激烈,交流充分,发言有深度,涉及面广,推选出的代表展示充分;五个基层党组织代表现身说法,介绍了各支部开展工作情况、经验做法和取得效果,这九组代表的发言对与会的各基层党组织以后开展工作有很好的启发和借鉴作用。张丽霞副书记指出,对党的方针政策、基本知识的学习,不是一朝一夕,增强党性观念,提升能力,更不是一蹴而就,各基层党组织要以此次培训班为新的起点,结合当前进行的“两学一做”学习教育,不断加强自身学习,不断提升素质,提高履职能力,进一步增强责任感、使命感,努力做好基层党务工作。她还受校党委委托,对近期党建工作进行了具体的安排部署。

通过两天的集中培训,培训班学员普遍反映很受启发,收获颇丰,对如何更好发挥自身能力,理清了思路,明确了做法,表示会在今后的工作中,进一步创新方式方法,把日常工作与正在进行的“两学一做”学习教育结合起来,抓实抓好基层党建工作,抓出实效,为提高基层党建工作科学化水平,推动学校快速发展作出新的贡献。

(文:苗苗 图:秦东仁)

校党委副书记张丽霞作结课总结讲话