北京中医医院刘清泉院长和李乾构教授作客我校“百家论坛”

发布时间:2016年05月24日 消息来源:科技处

2016年5月21日下午,北京中医医院刘清泉院长和李乾构教授应邀作客我校“百家论坛”。论坛讲座由科技处处长苗明三主持,基础医学院、科研实验中心部分教师和仲景班学生百余人听取了此次讲座。

讲座首先由李乾构教授举行,李乾构教授为原北京中医院院长,全国人大代表、北京市人大常委会委员、中国中医药学会常务理事、中华医学会理事、北京中医药学会副会长、全国脾胃病专业委员会主任委员。李乾构教授详细讲解了他对胃痛的诊治思路与体会。他讲到脾虚气滞是胃痛的主要症候,介绍了15种治胃方法。之后李乾构教授又和师生们进行交流,讲述了他在临床上的实践病例,并提到中医治病靠的是辩证论治,辩证论治一定要准确。

刘清泉教授为我校知名校友、首都医科大学附属北京中医院院长,中国中西医结合学会急救专业委员会委员,中华中医药学会急诊专业委员会委员兼副秘书长。刘清泉教授基于“经方理论”急诊危重病的思考进行了讲解。他讲到急诊医学和其他学科有很多不同的地方,其中包括急诊医学是关注急诊发生时的状态及生命体征的学科,更关注人体的整体等问题。还讲解了急诊医学的救治原则和小儿手足口病的重症表现及病因认识、病机病位分析等。最后,刘院长说古方治今病,关键是病名的诊断与病机的辨析,合理的选方用药,才可取效。作为中医大夫,只有用中医的思维作临床才能取效。各位同学只有做到熟背经典,才能灵活运用到临床上。

通过听取两位专家的讲座,在座师生对中医临床的诊治思路和体会有了更深层次的理解,感到受益匪浅。

讲座结束后,河南省卫计委副主任、河南省中医管理局局长张重刚同我校校长许二平亲切会见了刘清泉院长和李乾构教授,并进行了座谈。(科技处)

李乾构教授在讲解

刘清泉院长在讲解中