上海第二军医大学刘晓虹教授作客我校“百家论坛”

发布时间:2016年05月23日 消息来源:护理学院

2016年5月20日上午,第二军医大学教授、博士生导师刘晓虹教授作客我校“百家论坛”,在图书馆第二报告厅作了题为《护士的职业感知与心理调适》的学术讲座。我校护理学院领导班子成员、全体教师、南丁格尔实验班全体同学、我校三所附属医院护理骨干及河南省肿瘤医院、郑州颐和医院的护理人员近二百余人听取了此次讲座。

讲座中,刘晓虹教授列举了丰富的社会、临床案例,结合自己的学术见解,针对护理职业特点详细介绍了护士的职业感知、护士心理调适等内容,从职业心态、认知评价、人际适应多角度全方位帮助大家分析如何进行心理调适,内容丰富多彩、语言诙谐幽默,赢得了在座师生的阵阵掌声,大家深感获益匪浅。

此次讲座由我校科技处主办,护理学院承办,由护理学院院长杨英豪主持。

刘晓虹教授现任郑州大学兼职教授、郑州大学护理学院特聘教授,兼任中国心理学会护理心理学专业委员会主委、全军军事卫生心理学专业委员会委员、中国心理卫生协会护理心理专业委员会常委、《中华烧伤杂志》编委、《中华护理杂志》特邀审稿专家等学术职务。在国内率先培养护理心理学硕士、博士、博士后共37名(博士后1名、博士14名、硕士22名),以多年临床心理学应用研究积累,获批2014国家自然科学基金面上项目。应邀为全国各界讲授心理学专题数百场,受众三万余人。(护理学院)

讲座结束后,刘晓虹教授(左一)接受我校“十佳优秀护士”李妍献花