河南省高校科研管理研究会第六届常务理事会在我校举行

发布时间:2015年01月22日 消息来源:科技处

2015年1月20日上午,河南省高校科研管理研究会第六届常务理事会在我校举行。省教育厅科技处处长孔繁士、副处长张水潮,河南省高校科研管理研究会理事长、我院院长郑玉玲、副理事长、我院副院长刘文第及全省各高校的常务理事参加了会议。会议由副理事长、我院副院长刘文第主持。

高校科研管理研究会名誉理事长、教育厅科技处孔繁士处长首先总结了2014年全省高校科研的重点工作:立足全局,深入实施协同创新;集聚需求,切实增强服务能力;突出贡献,探索实施评价改革;强化内涵,积极推动高校科技发展等。同时指出,2015年高校科研工作除继续深入开展上述工作外,还将持续实施协同创新,务求取得阶段成效;持续加强高层次人才培养,力争再获新突破;持续推动产学研合作,增强社会服务能力;持续开展科技改革,激发高校创新活力。

高校科研管理研究会理事长、我院院长郑玉玲就河南省高等学校科研管理研究会2014年度工作及2015年度计划作了讲话,总结了2014年高校管理研究会的工作成绩。在教育厅科技处领导和挂靠单位的支持下,在各会员单位的积极参与配合下,健全了组织机构,完成了教育厅各类科研项目、成果评审的服务工作,加强了各高校的学术探讨与交流,正在升级高校科研管理云平台,组织参加了国内大型会议,通报了会费收缴与使用情况等。规划了2015年要切实做好高校科研管理研究会的服务工作,即完成高校科研管理云平台的升级、有针对性地举办管理知识培训班、举办科研管理专题研讨会、进一步完善档案建设、争取出版优秀科技管理论文集或高校科研经验交流汇编等。

随后,高校科研管理研究会副理事长、河南省教育厅张水潮副处长传达了河南省高校第二批科研经费管理检查情况的通报,各高校高度重视,自查自纠工作全面深入;科研管理规章制度健全,管理比较规范;各高校科研经费管理存在的问题主要包括间接费用管理使用办法多没有出台、经费支出进度较慢、执行预算不够严格、个别科研工作者对科研经费使用存在模糊认识、监督制约机制和内部控制机构不够建全、存在重管理轻监督的倾向,同时审计、监察等部门参与监督力度不够,科研自主创新能力还不强;强调要强化科研经费管理,推动高校科研创新健康发展,包括健全并落实财务规章制度、建立科研项目评价考核制度、提高科研经费预算管理水平、强化教师依法依规使用科研经费的自觉性、充分发挥审计监察作用、加快推进科研经费管理的信息化水平、提高科研经费管理效率。

河南大学、河南科技大学分别就科研间接经费管理分别作了重点经验介绍,介绍了他们对间接经费管理的思路、目前采用的办法、实施中存在的问题,各位参会的常务理事也对关心的科研间接经费管理办法与两所兄弟院校进行了热烈的讨论。

会后,参会的高校科研管理研究会常务理事参观了我校中医源、基础医学之光、人体生命馆等展厅和展馆。(科技处)

河南省高校科研管理研究会第六届常务理事会在我校举行