我校开展重点学科建设专项资金绩效检查整改督查工作

发布时间:2014年12月22日 消息来源:录入

2014年12月16日至18日,我校对今年上半年重点学科建设专项资金绩效检查中存在问题的整改情况进行了督查。

学校成立了以郑玉玲院长为组长、李建生副院长为副组长、相关职能部门和二级院部主管领导为成员的督查组。郑玉玲院长全程带领督查组依次对基础医学院、思政教研部、外语学院、人文学院、第一临床医学院、针灸推拿学院、继续教育学院、第二临床医学院、体育教研部、信息技术学院、药学院等11个院部进行了现场督查。每到一个单位,督查组都认真听取了院部主管领导关于本单位绩效检查整改情况的汇报和学科带头人的发言,对院部整改所采取的思路、措施和取得的成效进行了详细地了解,对其中一些好的做法、经验及有关问题进行了讨论和交流;走访了部分省级重点学科,征询了院部和学科的意见和建议,现场解答和解决了院部和学科的一些疑惑。同时,督查组针对不同院部和学科的建设工作提出了中肯的建议,如:进一步加强学科后备队伍的建设,重视后备学科带头人和学术方向带头人的选拔和培养;学科要充分利用学校现有的仪器设备,注意资源的优化配置和共享;学科建设中要不断提高学术研究方向在全国同类院校中的影响力;开展科学研究应进行系统规划,稳定方向,争取高水平成果;学科建设中要具开放的视野,走出去,请进来,加强交流;学科建设要注意突出中医特色、仲景特色,强化中医思维等等。

郑玉玲院长代表督查组充分肯定了各院部在重点学科建设工作中所作出的努力和取得的成效,充分肯定了学校年初、年末分别对重点学科建设进行检查和督查的工作方式。她指出,此次督查很深入,沟通很坦诚,上半年各院部重点学科建设专项资金绩效检查中存在问题的整改情况是好的,广大教师高度重视并积极投入学科建设工作,已形成了良好的发展态势。对于今后重点学科的建设与发展,郑院长提出了如下建议和希望:一是进一步在学科方向凝练上下功夫,对已有的特色方向,要坚定信心,扎扎实实开展相关研究工作,持之以恒,力争在学术上取得突破;二是坚持学科梯队建设,高度重视学科建设中人的因素,做好后备人才的储备和培养;三是既要重视学科平台基地的建设,也要重视现有设备的利用,要加强沟通协作,实现资源共享。

本次重点学科建设督查工作,既是对今年上半年我校重点学科建设检查中存在问题的一次督查,也是对各院部2014年度重点学科建设工作的一次全面调研,有效地促进了学科建设中相关问题的解决,振奋了大家的信心和精神。可以说,在我校重点学科建设快速发展的关键时期,对有计划、抓落实、重过程、讲成效地开展重点学科建设工作具有重要意义。(学科办)

督察组在基础医学院检查工作

在人文学院实地查看