中华中医药学会第十四次全国内经学术研讨会暨河南内经学会第二届学术研讨会在我校召开

发布时间:2014年08月20日 消息来源:基础医学院

2014年8月14日至15日,全国第十四次全国内经学术研讨会暨河南内经学会第二届学术研讨会在我校召开。本次会议由中华中医药学会主办,我校承办,新郑黄帝故里文明研究会协办。来自全国20余所高等中医药院校和研究机构的150余位专家学者以及韩国圆光大学的14位内经学者参加了会议。

会前,与会专家学者代表赴黄帝故里新郑拜祖,溯本求源,纪念医药先祖黄帝及其对中医学学术体系的确立所作出的贡献。

随后,大会开幕式在我校新校区隆重举行,中华中医药学会内经学分会翟双庆主任委员、贺娟秘书长,河南中医药学会夏祖昌会长,我院郑玉玲院长、刘文第副院长、郭德欣副院长等领导出席了开幕式。郑玉玲院长首先致欢迎辞,并向与会专家介绍了我校近年来的发展情况。随后夏祖昌会长致辞,他强调了包括《内经》在内的中医经典的重要学术地位,指出为医者必通经典。翟双庆主任委员对我校承办本次会议的前期准备工作表示感谢,同时高度赞扬了我校发生的巨大变化。韩国圆光大学原典学会金恩霞会长应邀参会,并作了发言。

开幕式后,北京中医药大学翟双庆教授、烟建华教授和陈明教授分别作了题为“《内经》学术发展的思考”、“《内经》医学方法与中医科学”、“读经文、用经方”的主题发言,三位专家的精彩发言,受到了与会代表的热烈欢迎。随后来自全国20余所高等中医药院校的内经知名专家学者,围绕内经研究进行了广泛而深入的大会交流。期间,我校周发祥教授和吕翠田副教授分别作了题为“医理通、文理通、哲理通”和“先秦时期治未病思想源头初探”的学术报告,并和与会代表开展了热烈的讨论和互动。最后,翟双庆会长宣布本次大会举办圆满成功,对大会的承办方——我校表示衷心感谢,对为筹备本次会议付出的辛勤劳动和努力的老师们表示衷心感谢。

本次《内经》学术研讨会报告精彩,内容丰富,与会专家充分肯定了《内经》在中医药学发展中的重要地位,并就《内经》理论探源、学术争鸣、体系搭建、经文阐发、思想研讨、临床运用、科研研究、教学心得、文化探讨和思想溯源等方面进行了交流探讨,较好地促进了国内外《内经》研究的学术交流,也为提高我校内经研究水平起到了一定的推动作用。(基础医学院)

研讨会大会现场