省教育厅新生入学资格复查和学籍学历管理工作检查组莅临我院检查指导

发布时间:2009年12月16日 消息来源:学生处

12月15日,由省教育厅学生处处级调研员焦元庆、信阳师范学院学生处处长于继武、周口师范学院教务处副处长陈东海、河南省检察官学院董静一行4人组成的省教育厅2009年新生资格复查和学籍学历管理工作检查组莅临我院,检查指导我院2009年新生入学资格复查和学籍电子注册工作。汇报会在第一教学楼13楼会议室举行。党委副书记张丽霞及有关部门负责同志参加了汇报会,会议由学工部部长王亚平主持,。
  党委副书记张丽霞首先代表学院党政领导对教育厅检查组的到来表示热烈的欢迎,并向检查组简要介绍了我院的发展历程和基本情况。随后学生处副处长、就业指导中心主任潘建伟汇报了我院2009年新生入学资格复查和新生学籍电子注册工作情况,并就新生入学复查和学籍电子注册工作中遇到的问题,向检查组提出了建议意见。
  在新生入学资格复查方面:我院严格按照复查程序,实施“六对照”原则,对录取通知书、准考证、身份证、新生入学信息卡、档案材料及新生本人进行复查,通过对新生全面身体复查、文化课复试,对档案笔迹进行比对和对新生进行现场图像信息采集,将报到学生与高招录取学生的图像信息打印、比对,并张贴在学生宿舍等方法严格进行资格复查。并及时清退冒名顶替和体检作弊学生10人,维护了学生的合法权益和高招的公平、公正,并确保我院生源质量。
  在学籍电子注册方面:我院严格按照新生入学资格复查结果,根据有关政策规定、要求和程序,对我院2009年4699名(含二级学院和3+2学生)新生进行了学籍电子注册,保证了我院普招学生学籍的合法性,也为学生获得正规合法的学历证书奠定了基础。
  汇报结束后,检查组成员查阅了相关材料,并到老校区部分学生宿舍实地检查我院高招录取照片张贴情况。最后,焦元庆处长代表检查组对我院新生资格复查和学籍电子注册工作反馈了意见,充分肯定了我院此项工作“领导重视、措施得力、工作有方、认真负责、细致到位”,对我院在新生资格复查中的创新工作表示认可。
  本次新生入学资格复查和学籍电子注册工作专项检查,对我院今后更好的开展新生入学资格复查、学籍电子注册起到一定的促进作用,也促使我院招生和学籍电子注册工作更加规范化、科学化。

(文:学生处 摄影:王保山)