“中国中医药出版社知名作家校园行”活动走进我院

发布时间:2009年12月15日 消息来源:宣传统战部

“‘中医’是什么?”“你心目中的‘好中医’是什么?”“我们离‘好中医’的目标有多远?”讲座一开始,《中医体悟—父子亲传录》的作者贾海忠教授便向同学们提出思考问题。当他看到报告厅的过道和门口挤满了听讲座的同学时诚恳地说:“振兴中医是非常有希望的”!旋即,报告厅里响起了热烈的掌声。
  12月14日晚,做为由中国中医药出版社主办,我院承办的“中国中医药出版社知名作家校园行”河南中医学院站系列活动的一部分,贾海忠教授《如何做一个好中医》学术讲座在新校区2楼多功能厅隆重举行。我院副院长郭德欣,中国中医药出版社副社长林超岱,市场部主任徐国强,第一编辑室主任王淑珍等出席讲座,讲座由郭德欣副院长主持。
  郭院长说,中国中医药出版社作为中医药事业的唯一出版社单位,多年来不仅为中医药事业出版了许多书籍教材,还十分关注中医药大学生的成长成才。近些年先后在全国多所中医院校开展了“万名学子教材捐助活动”等,为中医药事业的发展和中医药大学生的成长成才做出了突出贡献。
  中国中医药出版社副社长林超岱对多年来我院给予出版社工作的大力支持表示感谢,并简要介绍了出版社近年来的发展状况取得的显著成绩。
  贾海忠教授根据自身的成长历程和临床工作体会,认为好中医不是“医不自治”,应该是自己和他人都能够信赖的中医。好中医要有自知之明的谦虚心,不负重托的责任心,学而时习之的信心,做知识加工厂的创新意识和有志者事竟成的决心和恒心。他从东西方思维模式差异的角度讲述了中医从宏观到微观思维模式的优势和自己在临床中运用中医药治愈多种因难杂症的的案例,及中医药在解决现代未知问题SARS、甲型H1N1流感等疾病中的优势,从而指出中医药具有强大的生命力。他认为,中医不是固守自封,要想做一位好中医,第一要学好古文,多读繁体字经典,多读名医名著,博采众长,理论结合实践。第二要学好英文,学好现代医学,洋为中用,做好西药的辩证应用,用英语传播中医。第三要多借助工具,利用网络、专门的医学系统等现代信息技术提高临床技能。之后与我校师生做了互动交流。
  最后,中国中医药出版社市场部策划编辑张立军向现场师生做了中国中医药出版社精品图书推荐和优秀图书展示。

(文/卜俊成 摄影/王保山)

贾海忠教授在作学术讲座 林超岱副社长发表讲话