旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

聚焦丨仝麟龙:逆行而上,践行初心使命(30)

发布时间:2020年11月25日 消息来源:党委宣传部、新闻中心浏览量:

编者按:2020年11月18日下午,我校“杏林丹心 致敬英雄”抗疫先进事迹宣讲报告会暨启动仪式正式拉开帷幕。为大力弘扬伟大抗疫精神,持续深入推进“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,加强爱国主义教育,厚植家国情怀,落实立德树人根本任务,我们将推出抗疫先进事迹系列报道。现推出【聚焦】仝麟龙:逆行而上,践行初心使命!

 

 

仝麟龙在抗疫先进事迹宣讲报告会上发言


仝麟龙:逆行而上,践行初心使命!

 

大家好,我是仝麟龙,来自河南中医药大学人民医院,第五临床学院,现任郑州人民医院团委副书记,我是全院最早递交请战书的。

其实在请战之前,我就很清楚,驰援武汉会面临着什么。我是在湖北读的大学,同学群里153名同学,几乎全在一线。所以我更为急切的想要回去,和自己的老师、同学、朋友在一起,和他们并肩作战!

离开需要的,有时候不止是勇气,甚至需要一种决绝。

直到现在,我依然忘不了,当我背上行囊,走出家门时,父亲对我说的那句话:“站出来,冲进去,好好走出来!”那时的他由于身体虚弱,半靠在沙发上,冲我挥了挥手。那是他做完食管癌手术的第41天。

那天是2020年2月9日。

经过多次请战,院党委终于批准了我的请战申请,并任命我为郑州人民医院驰援湖北医疗队青年突击队队长,带领一支由15人组成的青年突击队,跟随河南省第五批援鄂医疗队,逆行而上,驰援武汉。开启了一场“不计生死,不知归期”的征途。

我们家到我这代,已经是第四代行医的了。家族传承下来的不仅仅是医术,还有济世救民的信念。在武汉期间,同为党员医生的父亲从不提及自己的身体状况,只是反复地叮嘱我:“要带好队伍,注意安全。”直到休舱,同事才告诉我,父亲的病情发生了变化,癌细胞转移,急需做二次手术。

那一刻,我在电话里失声痛哭。我对父亲说:“我从不后悔驰援武汉。但是现在,我真的不知道,作为您的儿子,我是不是做对了。”

父亲还是一如既往的平静,“你做的很对。你现在做的,就是我想做的。儿子,我没有机会去一线了。你更要加倍努力,连同我那一份也要做好。”

救死扶伤,为人民群众健康服务。这就是一名党员医生的初心和使命。

当我把这份的初心、使命和家族传承,化成“世代行医,不辱门楣”八个字,写在防护服上,带领青年突击队走进方舱的时候,我知道,属于我的战斗开始了。我深信,这场战疫我们一定能赢!

入党15年,现在就是我用实际行动和生命来践行誓言的时刻!

而且,我们并不孤独。

在我们抵达武汉的当天,41架飞机,载着6000名医护精英,从祖国的四面八方飞向武汉,齐齐落在武汉天河机场。

武汉最强大的后援团来了!

而我带领的是一支平均年龄不到35岁的队伍,“80后”和“90后”是绝对主力,其中“90后”就有7个。如何使这支队伍具有凝聚力、向心力和战斗力,是摆在我面前的第一个问题。

抵达武汉的当晚,我主持召开了临时党支部全体会议和青年突击队会议。在我的倡导和主持下,形成“结对子,一片红”党群模式。党员和非党员同志结成对子,相互学习,相互帮助,相互监督,共同进步。

不久,青年突击队9名非党同志全部递交了入党申请书。他们选择此刻递交入党申请书,不是为了荣誉,而是为了能够和其他党员一起,站在抗击疫情的最前沿,骄傲地高呼:“我是党员,我先上!”

截止3月19日,9名非党员青年因在抗击疫情战斗中表现突出,经上级党组织批准,已全部火线入党,成为预备党员。

为方便穿脱防护服、戴隔离帽,也为了减少病菌滋生、避免感染、节省时间,2月10日,我完成了一项特殊的任务:给27名医护人员剃光头,其中包括11名女生,她们大多是“90后”,正是最爱美的年纪,牺牲美丽,成全生命,成为了他们青春中最美的一抹亮色。我们青年突击队队员、92年的杨霞辉就是其中一位。她是河南省优秀共青团员,原本计划今年结婚,为了战疫,她推迟婚期,离开爱人,剃光秀发,以最坚强地姿态站在抗疫的第一线。

曾以为“吾身已许国,再难许卿”的故事,只会尘封在历史书和影视剧里。没想到,在2020年的今天,她再次感动了每一个人。

有人曾经问过我,我们去武汉的时候,感染者是不是不多了。

我这里有一组数据:2月11日,湖北省新增新冠肺炎确诊病例1638例。而到了2月12日这个数字变成了14840人,仅武汉市新增确诊人数为13436例。是迄今为止,整个战疫期间新增确诊人数最多的一天。

方舱开启,迫在眉睫!

2月13日,我们正式进驻武汉青山方舱医院。全面担负起这里的医疗救治任务。

进舱前,我召开了青年突击队全体会,我对大家说:“我们马上就要进舱了,现在不仅仅是全国,全世界的目光都聚集在这里。我们要展现出中国青年该有的样子!此战,我们没有退路,惟有前赴后继而已。”

而身为青年突击队队长和医疗组组长的我,再一次郑重向大家承诺:“我保证:党员在前,团干在前,组长在前,感控在前!你们在的地方,我一定都在!我们党员就是要在最关键的时刻,站得出来,豁得出去!”

我们在疫情的最前沿,我们不能退,因为身后是我们的父母妻儿,是我们的爱人朋友,是我们要誓死捍卫家园!正如习近平总书记所说:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

推开隔离区的大门,就是另一个世界。

这里是别人的禁区,却是我们的战场。

青山方舱医院分为A、B两舱,可同时收治388名患者。从开舱收治第一名病人到全舱收满,只用了100小时。虽然早有思想准备,但看到这个数字,大家都倒吸了一口凉气:这是一场硬仗啊!

而就在开舱当天,武汉久违的下了一场大雪,气温骤降至2℃。大家知道,湖北的冬天是没有暖气的,只能靠中央空调取暖。但特殊时期,为了防止队内出现交叉感染,队里命令:各个房间一律不准开中央空调。御寒,成为了我们需要克服的第一个问题。加之江汉方舱医院人手告急,医疗队又直接抽调出50余名医生支援,使得本来就紧张的医疗力量,更加捉襟见肘。我们不仅仅要克服冷暖不定的天气,早期物资不足的困难,和大批病患涌入的压力,守住战友留下的阵地,更要变阻击战为歼灭战,迎接拐点的到来。

在舱内,队员们身着多层防护装备,光口罩就要戴两个,大家始终在缺氧的状态下奔波忙碌,那个时候,轻松呼吸都成了一件奢侈的事情。汗水湿透了衣物,出舱又是雨雪天气,严寒刺骨。出舱、上车和进驻地,还要进行三次消杀。一个班次下来,里面的衣服是消毒液混合着汗水,外面的衣服是风霜雨雪,大家已经冻得手脚发麻,表情呆滞。但让他们休息调整,大家却都坚定地说:“没事,我能坚持。”但我们又是怎么坚持下来的呢?

每次进舱,我们都要先用体温温暖那些已经疲惫不堪,几乎冻僵的战友,把他们安全送出舱。再用最大的热情,去治疗护理那些身处绝望的病友。

这是一支用信念支撑起来的钢铁队伍!

方舱医院空间相对密闭,一共分为11个区,每个区大约有32—36名患者,迅速构成了一个小小的社区,使得我们的工作强度居高不下。很多病人病程较长,加之部分病人合并基础疾病,很容易出现治疗反复,从而产生各种负面情绪。所以,我们要不停地穿梭于各个病区,问病情,看片子,下医嘱,调纠纷,解决实际问题,抚慰一颗颗千疮百孔的心灵。现在,我已经不仅仅是一名临床医生,也是一名心理医生,甚至是一位居委会办事员。

身为医疗组组长,我不仅要完成大量繁重的临床工作,还要参与诊疗方案的制定,防控质控的检查。我详细统计了医疗组成员专业信息,整合医疗组资源。保证每个舱内,每个班次,都有不同专业的医生进驻。保证给舱内患有高血压,心脏病,糖尿病,肾病综合征的患者提供最专业的,最强有力的医疗支持。

梳理病患,消除恐惧,打消疑虑,安定人心,是重中之重。我常和队员们说,“我们要和病毒面对面,和患者心贴心”。我曾经遇到过这样一位病人,他是当地名校研究生,在疫情中失去了双亲。突如其来的变故和疾病使他变得偏激而敏感,不肯配合治疗。根据他的情况,我开始有计划地对他进行心理辅导。

当我再次进舱,背后写着“二七塔,黄鹤楼”。

他问我:“你们为什么敢进来?”

我说: “我们不进来,你们出不去啊。”

他又问:“你为什么要来武汉?就真的不怕死吗?”

我向他看背上的字,“我在湖北生活了8年,吃了湖北8年的米。现在她有难了,我理应回来还她一条命!”

从这之后,他开始改变了,不但积极配合治疗,还协助医护人员帮助其他病人。当我离开武汉时,他给我发来了一条信息:“仝医生,对于您来说,我只是一名病人。但对于我来说,您就是我的全部希望!”

方舱虽小,但它凝聚了武汉人的喜怒哀乐,悲欢离合,对生命的渴望,对健康的期盼。而我们是摆渡人,把他们从病魔、死神手中夺回,载他们平安回到家人的怀抱。

每次夜班巡视完之后,走上方舱二层,看方舱灯火。我对自己说,这一个个病区,就是一个个小小的武汉。守住这里,就守住了武汉,就守住了湖北,就守住了全中国。

方舱医院最危险的工作,是核酸采样。采样过程中,患者的体液极易喷溅到采样者的身上,从而导致感染。有统计表明,在疫情早期被感染的武汉医务工作者中,大多数人就是这样被感染的。这需要的就不仅仅是专业技术,而是一种大无畏的牺牲精神。

我们的突击队员纷纷主动请缨,我对他们说:“我们党员没有什么别的特权,冲锋陷阵就是我们党员的特权!党员先上!”队里所有党员承担了方舱内全部核酸取样任务,单日最高取样量达106人次,被患者和战友称为方舱里的“排雷兵”。

而我们这支青年突击队也因为在战疫期间表现突出,荣获河南省青年“五四”奖章。

3月9日,武汉青山方舱医院正式休舱!

自2020年2月9日,河南省第五批支援湖北医疗队驰援武汉以来,与武汉人民休戚与共,共克时艰。我们克服了冷暖不定的天气,忍受了水土不服的不适,化解了语言不通的尴尬,解决了物资不足的困难,全力保障方舱医院正常运转。经过一个月的拼搏奋战,到3月9日医院休舱,累计收治患者519名,经过精心救治,实现了患者“零死亡”、医护及工作人员“零感染”、治愈患者“零回头”、安全运行“零事故”的工作目标。完美履行了从家乡出发时的神圣誓言。

方舱医院,一所注定不普通的医院,武汉的“诺亚方舟”。

莫道医者尽文弱,白衣执甲任纵横!

我们度过了一个最寒冷的冬天,却迎来了一个最温暖的春天。

而作为河南青年,在这次大考中,我们做到了“生而无畏,死而无愧!”

那么回到我开始提出的问题,青年医生代表了什么?

他代表了一个职业的希望和未来,代表了传承的信念。

病人总觉得医生一定能“妙手回春”。只有医生才知道,我们只是在不停地抢时间。但是,我们心里很清楚,我们在病人心里的代名词是——希望。

我要由衷地感谢各位同道和同学,感谢你们能够选择医学这个艰辛,但又充满希望的学科。因为这就是传承,这就是信念,这就是希望。你们就是这个职业的未来和希望,也一定会成为照进病人生命里那一束最温暖的光。

正如王国生书记所说:“当所有人都发光发热,无数个“小我”构成“大我”,无数个“小家”组成“大家”,再多的困难都能克服,再大的挑战都能战胜。”“ 回望这场惊心动魄的抗疫大战,带来的是冲击更是奋起、有损失更有收获;回顾这场艰苦卓绝的历史大考,赢得的是进步更是信心、是今天更是未来。”

而此刻,大战仍在继续,大考还在进行。

战的是疫情的防控和治疗,考的是党员的初心和使命。我们仍将坚持自己无悔的承诺:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

 

仝麟龙简介:河南中医药大学人民医院团委副书记,外科团总支书记,普外三科主治医师,教学主任,郑州人民医院支援湖北医疗队青年突击队队长,河南省第五批支援湖北医疗队成员,第四医疗组B舱组长,曾获河南省优秀共青团干部,郑州“最美职工”等称号。自2月9日驰援武汉以来,仝麟龙带领青年突击队日夜奋战在抗击新冠肺炎疫情最前沿,经过26天的拼搏奋战,他们克服了种种困难,累计收治病患519人,圆满实现了患者“零死亡”、医护及工作人员“零感染”、治愈患者“零回头”、安全运行“零事故”的工作目标,为疫情防控阻击战作出了属于他们的骄人战绩。