旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

【聚焦】王明迪:请大家安心工作、学习,后勤服务保障有我们在。(16)

发布时间:2020年11月09日 消息来源:新闻中心浏览量:

编者按:2020年11月3日,我校抗击新冠肺炎疫情表彰大会在图书馆第一报告厅隆重举行。会上,7名抗击新冠肺炎疫情先进个人代表分别发言。为大力弘扬伟大抗疫精神,持续营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围,为创建一流中医药大学凝聚团结奋进的强大力量,我们将推出抗疫先进事迹系列报道。现推出【专题】王明迪:请大家安心工作、学习,后勤服务保障有我们在。



王明迪在我校抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发言


王明迪:请大家安心工作、学习,后勤服务保障有我们在。


大家下午好,我叫王明迪,来自后勤服务中心,是一名普通的共产党员。今年春节以来,后勤人携手并肩,奋力投身疫情防控阻击战,在平凡的岗位写下不平凡的故事,为学校的返校复学工作提供了坚强的后勤保障。校园里又恢复了往日的繁华与活力,但那些感人至深的故事和最美逆行者的身影仍然历历在目。

疫情到来之初,后勤服务中心就接到了熬制中药的艰巨任务。每天早上五点,大部分人还在睡梦中时,我和支部的党员干部就来到食堂后厨,开始对中药清洗、熬制、盛装,早上七点半准时为大家奉上热气腾腾的中药汤剂。经过两周的不懈努力,共熬制、发放中药5600公斤,56000人次饮用,获得全校教职工的点赞。

随着疫情形势持续向好,学校的返校复学工作也开始提上日程。按照疫情防控的要求,餐饮保障期间必须做到人员不交叉、不排队、不聚集、勤洗手,如何为近一万名返校生、毕业生提供安全、周到的餐饮服务,这是后勤保障的一次“大考”。

经过加班加点,我们用最短时间在食堂安装餐桌隔离板1500个、水池30套、制作提示牌260块、张贴宣传标语3500张、设置隔离线2000米。对食堂从业人员214人进行健康追踪45天后,4月30日全部返郑,并进行抗体检测,进入校园,实行封闭管理,开始紧锣密鼓的进行卫生打扫、消毒、人员培训等前期工作。返校复学工作的冲锋号一旦吹响,我们就要像战士一样投入到后勤保障第一线。

学生返校后,采用14天“标准餐”和“堂食”相结合的供应模式。我们为学生购买了饭盒,把近1000个宿舍分配到餐厅的80个窗口,实行点对点精准供餐。标准餐结束后,对返校生按批次在不同的楼层逐步恢复堂食,两种供餐模式的背后,包含了后勤人太多的不眠之夜。

在标准餐开始后的几天,饭盒里开始出现了一些小纸条,“早餐多一个馒头吧”、“我们不要馒头,多给个鸡蛋吧”,看到这些,我们都一一满足,并增加了酸奶和风味小咸菜。很快,我们也收到了爱心回复,“谢谢姐姐,给我们加了肉,还给我加菜加饭,辛苦啦”、“谢谢阿姨们做的超好吃的饭菜,你们辛苦了,这些小饼干希望你们喜欢”、“今天有酸奶哦,学校这么贴心,就像今天的日子一样,5月20日—我爱你”。满满的感动和爱意在饭盒里传递着。看着同学们的留言和小礼物,食堂的李师傅动情的说到:干了这么多年的学校食堂厨师,第一次觉得和同学们离得这么近,看到他们,让我想起了在外地求学的女儿。做这份工作,再苦再累再委屈,都值了,以后就把这些同学当成自己的孩子了。

在这次抗疫斗争中,后勤服务中心上演了一幕幕爱的传递。有一位老师被亲切的称为抗疫前线好妈妈,她就是宿舍管理科科长谢晓娜。当她得知2015级预防本科班的11名准毕业生在找工作的关键时期,有许多的个人资料还放在宿舍,谢老师用不到半天的时间,在9个不同的宿舍楼上楼下奔波,为每一位同学找齐资料,又辗转两家快递公司自费寄给分布在11个不同省市的同学们。

同学们在发来的微信和感谢信中这样写道:亲爱的谢老师,当您给我们发来快递信息时,我们都特别感动,当我们一再请求老师收下邮费,您却拒绝了,只是回答:“不用你们出钱啦。希望你们都可以找到一份好工作,这样我们都高兴了。”那一刻我们都热泪盈眶,在这特殊的日子,您用实际行动和朴实的言语,让我们感受到了母亲般的温暖。我们在祖国各地,祝您健康,快乐!

在校园的每个角落,都留下了后勤人埋头苦干的身影。疫情期间,物资供应科共储备43批防控物资,累计约49万件,四位同志完成了所有物资的装卸入库工作;由于疫情管控,人手严重缺乏,校园环境科二十几人承担起六十多人的保洁绿化任务,每天对两个校区和家属院的一百多个单元楼道保洁消毒;物业科对周转公寓、教学大楼、图书馆每天保洁消毒十万平方。

亲爱的老师们,同学们,请你们安心的工作、学习,后勤服务保障工作,有我们在。后勤人一定会继续发扬爱岗敬业、默默无闻的“孺子牛”精神,时刻坚定信心、冲锋在前,为实现“办师生满意后勤”的目标不懈奋斗,为学校的建设和发展贡献一份后勤智慧、后勤力量。谢谢大家!


王明迪简介:后勤服务中心伙食党支部书记,疫情期间始终坚守“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,在学校疫情防控指挥部和后勤服务中心的领导下,带领党员干部辛勤工作,努力进取,为学校的餐饮保障定方案、出举措。荣获学校对疫情防控工作表现突出的第三批共产党员表彰,被中共河南省委、河南省人民政府授予“河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。