河南卫视丨新县:校地结对帮扶 助力脱贫攻坚

发布时间:2020年06月26日 消息来源:新闻中心

编者按:2020年6月26日,河南卫视《河南新闻联播》栏目对我校与新县结成帮扶对子,助力脱贫攻坚的工作进行报道。现将报道刊发如下:

视频报道

视频报道截图

【导语】近年来,新县和河南中医药大学通过结成帮扶对子,让高校独特的资源优势在当地的健康、教育、科技等扶贫工作中精准发力,助力脱贫攻坚。

【正文】今年39岁的彭女士是新县人,前几天刚在新县人民医院做了腔镜甲状腺微创手术,恢复良好。

【同期】患者 彭女士

我们现在可以享受到省级专家到我们家门口来给我们看病,我们又省时间又省金钱

【正文】在家门口就能享受省级专家的治疗,得益于河南中医药大学和新县结成的校地帮扶。2018年起,河南中医药大学开始在智力、科技、人才、培训、产销等五个方面对新县进行帮扶,形成了“两院一企一校两平台”的精准扶贫特色项目。

【同期】河南中医药大学党委书记 别荣海

两院就是新县人民医院和新县中医院 一企是羚锐制药 一校是涉外职业(技术)学院 我们动员学校各方面的智慧和力量做这项工作

【正文】医院对口帮扶方面,河南中医药大学分别向新县两家医院派驻省级医疗专家团队进行“蹲点式”驻扎,“手把手”带教,提升当地的急危重症救治能力。

【同期】河南中医药大学第一附属医院派驻新县人民医院副院长 冯博

前后总共派出了7名专家进行蹲点式的帮扶,在相关的科室进行一个人才梯队的培养。。打造一支真正带不走的医疗队

【同期】新县人民医院院长 康继根

帮我们打造了重点专科 特色专科,降低了外转率,总体来说 还是老百姓受益了

【正文】在中药健康产业发展方面,派驻科研和药学专家到当地中药材基地,为农户提供中药材种植技术指导,培养技术人员。

【同期】河南中医药大学挂职新县人民政府副县长 赵振营

帮扶的专家有一名是常驻。。别的专家是定期过来,(基地)还是一个产学研高度融合的平台。

【正文】48岁的孙奋是新县泗店乡建档立卡贫困户,今年通过种植中药材脱了贫。

【同期】新县泗店乡村民 孙奋

我现在基本上有3500块钱的固定工资。

【正文】截至目前,新县中药材种植面积达5000多亩,辐射带动全县863户贫困户,2万多贫困群众参与到中医药产业的种植和发展中,户均年增收3000元以上。此外,新县涉外职业技术学院设立的护理专业和针灸按摩专业已经得到了上级部门批准,将为当地的全域旅游、健康产业发展提供有力人才支撑。