【党旗飘扬】心的呼唤,爱心奉献 ——记我校研工部研究生院赵怡楠老师

发布时间:2020年02月15日 消息来源:研工部、研究生院

赵老师在家里工作

赵老师和孩子一起为中国加油,为武汉加油

本网讯(文图/张静)“这个学生的体温超过37.3度,请莫老师密切跟踪下学生的具体情况,有任何不适请及时联系上报!”“ 咱学院的湖北籍研究生同学们,是否一切安好,家里有无困难?”“严重疫情下,请大家多关注湖北籍以及我省信阳、南阳、驻马店、周口等疫区研究生的心理状况”“请把学校的延期开学给同学们转发一下,务必通知到每一位同学!”……自疫情发生以来,赵怡楠老师的寒假每一天都是这样度过的。面对突如其来的疫情,我校有支援一线的医务工作者,也有敢于奉献的学生志愿者,可还有一群人,他们虽不在一线,却也值得被称为防控工作中的平凡英雄,我校党委研工部学生管理办公室的赵怡楠老师就是其中之一。

赵老师于2019年12月底刚刚结束产假,重返工作岗位,家中1名婴儿正嗷嗷待哺,还有一个2岁多的孩子。但当疫情袭来,组织需要时,她却主动请缨,毫不犹豫地担任起疫情期间研究生的联络员和工作者。她迅速调整状态,快速熟悉工作,数据上报、信息核查、学生统计、收发通知等,她舍小家为大家,每天都如此忘我工作,接续奋战在防疫战斗“网络战场”的第一线。她说:“作为一名共产党员,作为河中医的一名老师,这次疫情是一次‘大考’,也是我践行不忘初心、牢记使命的时刻,我的使命就是守护我校研究生的健康,将信息统计好,调查好。”

赵老师依靠网络阵地,“点对点”精准掌握各院系学生每天的健康情况,从每日疫情通报,到研究生院所有学生的信息排查,赵老师在电脑面前往往一坐就是整整一天。她两岁多的大儿子,看着自己的妈妈每天辛苦的工作,懵懂的他跑到妈妈身边,摸摸她的头,对她说:“妈妈,你别工作了,我养你!”孩子温暖的模样让她心疼,却让她的内心更加坚定。她说:“我们的工作做的更细致一点,排查的更到位一点,一千九百多个孩子返校就能早一点,孩子们返校时就能更安全一点,更多的妈妈们才能更安心一点。”话虽简单却不乏温情,让人动容。

赵老师的爱人王潘是我校2018年引进的博士,目前在中医药科学院工作。每年的2月14日是他们的结婚纪念日。今年的纪念日正值疫情防控关键时期,如何让这个特殊的日子过得更有纪念意义,两人商量后决定通过自己的熟人联系到河南省孟州市厚源生物科技有限公司,自费4000元购置了一批75%的酒精消毒剂作为他们纪念日的一份特殊“礼物”赠送给学校,为防控疫情尽一份心,出一份力,也为这个不同寻常的日子留下了一份难忘的记忆。

没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临,更何况我们身边就有着无数像赵老师一样许许多多平凡岗位的奉献着,在这场寒冬中播撒着一份爱心,散发着自己的温暖。我们坚信这个寒冷的冬天终将会过去,不久我们便会在春暖花开的校园如期而遇。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)