我校召开2024年巡察工作动员部署会

发布时间:2024年09月19日 消息来源:党委巡察办公室

动员会现场

本网讯(文/范家英 图/郭寅虎)2024年9月18日,我校在图书馆第三报告厅召开2024年巡察工作动员部署会。校党委书记李小芳出席会议。机关党委、党委学生工作部、教务部、党委教师工作部、离退休职工工作处、基建处、图书馆、期刊社、东明校区综合管理办公室、本草书院、尚真书院领导班子成员,巡察组全体成员出席会议。会议由校党委副书记朱建光主持。

会上,朱建光宣读了2024年巡察工作方案和巡察组长、副组长任职授权及任务分工,通报了本轮巡察工作被巡察对象、监督内容、巡察方式、时间安排和工作要求等具体内容。

李小芳作巡察动员讲话。她表示,启动新一轮巡察工作,是落实党的二十届三中全会精神的具体实践,是检视中层干部换届后的履职能力和工作作风的重要举措,是推动年度重点工作任务高质高效完成的重要安排。她指出,经过5轮次的巡察工作实践,我校巡察工作的组织领导更加有力,机制建设更加完善,巡察质效更加明显,队伍建设更加规范,特别是2023年3月获得省委巡视办评选的首批省管高校巡察工作示范点单位,是我校巡察工作规范化建设的显著成果。同时,李小芳也指出巡察工作仍存在的“熟人社会监督难”以及巡察监督精准性和工作质效方面的问题。

结合9月18日上午召开的全省教育大会精神,李小芳强调,巡察工作要站在学校事业改革发展大局的高度,深刻把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,不断增强为党育人、为国育才的责任感使命感,并对做好巡察工作提出三点要求:一是提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好校内巡察的政治自觉。对标中央和省委部署要求,围绕学校中心任务,发现和推动解决基层在学科建设、科学研究、人才培养、作风建设和管理服务等方面所面临的短板不足和瓶颈问题,推动学校治理体系更加优化完善,塑造和谐稳定的工作环境和科学高效的管理体系。二是坚持问题导向,聚焦监督重点,高质量高标准完成巡察任务。加强“一把手”和领导班子政治建设情况、“两个责任”履行情况的监督。要与党纪学习教育和集中整治工作做好统筹衔接,将师德师风、学生资助管理、转专业等作为专项监督内容融入巡察工作,立足被巡察单位职能定位,注重“一把钥匙开一把锁”,精准发现不同单位存在的个性问题。三是坚持同向发力,强化责任意识,把巡察成果转化为推动工作的内生动力。被巡察单位要全面支持配合好巡察组工作,纪检监察、组织人事、财务审计等相关职能部门要加强协调联动,巡察办加强工作统筹,巡察组与被巡察单位加强沟通协作,做到同向而行,将巡察工作成效转化为干事创业的强大动力,助推学校事业高质量发展。

朱建光指出,李小芳书记的讲话紧扣学校巡察工作实际,为我们做好本轮巡察工作提供了指引和方向。各部门单位要迅速安排部署,确保巡察任务落细落实落到位。他强调:一要提高政治站位,凝聚思想共识。各部门单位要充分认识校内巡察工作的重要意义,及时传达学习巡察动员部署会议精神,贯彻落实好学校党委决策部署和工作安排。二要强化责任担当,狠抓工作落实。各巡察组要围绕“四个聚焦”监督重点,结合被巡察党组织实际,深入查找突出问题,科学提出整改建议,确保工作质效。三要加强协同配合,提升巡察质效。各相关部门单位要加强配合、协同推进,共同完成好校党委交给的巡察任务。

动员会结束后,党委巡察办公室副主任郭小磊就如何做好巡察工作对全体巡察干部进行了专题培训,巡察组全体成员集中观看了巡视巡察教育培训资料。