河南省大学生宗教知识竞赛郑东片区复赛在我校举行

发布时间:2013年11月22日 消息来源:宣传统战部

2013年11月21日下午,河南省大学生宗教知识竞赛郑东片区复赛在我校举行。省委高校工委、省教育厅思政处主任方治强,河南省宗教局宗教二处主任李永生到会并担任仲裁评委,我校党委副书记张丽霞,党委宣传统战部、学工部负责人和近300余名师生观看了比赛。经过激烈角逐,我校代表队荣获一等奖,将代表本片区参加下一阶段的全省决赛。

本次比赛共有郑州航空工业管理学院、河南警察学院等13支高校代表队参赛。比赛分两阶段进行,第一轮预赛由12支代表队分两组同时进行,两组前三名和我校进入决赛。竞赛由必答题、抢答题、风险题等三个环节组成。竞赛的知识点根据《大学生宗教知识手册》、国家有关法律、法规、政策等相关内容,围绕宗教的基本知识、宗教与邪教的区别、宗教与教育的关系等问题展开。比赛过程跌宕起伏,选手们思路清晰,答题迅速流畅,抢答环节紧张激烈,选手们的精彩答辩不时赢得观众们的阵阵掌声。每个参赛队都展示了自己良好的精神面貌和扎实的理论功底。经过紧张的比赛,我校代表队脱颖而出获得竞赛一等奖,将代表郑东片区参加在12月中旬举行的全省决赛。河南警察学院代表队和郑州航空工业管理学院代表队分别获得二等奖,河南经贸职业学院代表队、郑州电子信息职业技术学院代表队、河南广播电视大学代表队和郑州电力职业技术学院代表队获得三等奖。

本次比赛是根据省高校工委、省教育厅《关于开展河南省大学生宗教知识竞赛工作的通知》精神举办的,通过比赛,普及了宗教知识,宣传了国家有关法律法规,促进了大学生树立马克思主义宗教观和学法遵法守法用法意识,提高了学生正确认识和对待宗教问题的能力。(宣传统战部)

比赛现场

省委高校工委、省教育厅思政处主任方治强(左二)为一等奖代表队颁奖