您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

一附院承办我校2023年度大学生学科竞赛“中医临床理论与技能竞赛”决赛

发布时间:2023年05月18日 消息来源:一附院

比赛现场

本网讯(文/图 陈文军)根据学校关于开展2023年度大学生学科竞赛的通知要求,2023年5月16日,由一附院承办的“中医临床理论与技能竞赛决赛”在学校临床技能实训中心圆满落幕。

在各院部初赛的基础上,选拔出25名选手参加本次决赛。竞赛以客观结构化临床考核(简称OSCE)为形式,包括问诊、操作、标准化病人(简称SP)配合。主要考查病史采集、体格检查和中西医基本操作技能,同时对沟通交流能力与人文关怀进行评价。虽然竞赛时间紧、任务重,但选手们在比赛中精神饱满、沉着冷静,充分展现了选手们扎实的临床理论及基本操作技能。

通过本次竞赛,有效促进了我校大学生对所学中医基础理论、中医诊断学、方剂学、中医内科学、诊断学等知识的深入认识,激发了学生对中医药知识学习的兴趣和热情。