您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

我校举办五四系列活动之“青年榜样说”先进典型报告会

发布时间:2023年05月05日 消息来源:校团委

朗诵《闪耀的团徽》

余潜(左一)路昱(左二)高洋博(左三)代彦林(左四)

本网讯(文/图 郭薇)2023年5月4日,在五四青年节到来之际,我校在俊学楼101报告厅举办五四系列活动之“青年榜样说”先进典型报告会。我校宣传部、学工部、研工部、校团委相关负责人,马克思主义学院青年思政课教师,“筑梦英才”实践班全体成员及我校本科生各班级团支书、班长等共同参加了报告会。

报告会在朗诵《闪耀的团徽》中拉开帷幕。四位青年典型依次登台,结合学习成长经历,畅谈个人青春感悟。第一临床医学院2020级中医内科学专业硕士研究生余潜分享了自己的人生经历与所感所悟。曾在原新疆军区野战步兵第十一师服役的经历让他坚定入党爱民的志向,退役后复学于我校,在大学期间先后获得省级优秀学生干部、省级优秀毕业生、省级优秀志愿者、2021年河南省好人榜之防汛救灾“身边好人”、2022年“出彩河南人”第五届最美大学生优秀奖等荣誉60余项,入党十年来4次获得“优秀党员”荣誉称号。7·20洪水期间,他无私奉献,克服重重困难,为当地人尽可能地提供帮助,2021年他带领的抗洪救灾队被央视七套《正午军事》栏目报道。

来自儿科医学院的研究生代彦林,连续三年综合测评位列年级第一,先后荣获国家奖学金、丁樱奖学金等多项奖励,2022年河南省百佳国家奖学金获得者。代彦林提及为勤工俭学,曾一天兼职4、5份工作,告诫青年学生只要坚持就会成功。他致力于中医药预防儿科疑难肾病的研究,发表SCI核心论文10篇,主持参与科研创新课题8项。在抗疫期间,他秉承中医精神,积极发挥专业优势投身基层义诊和疫情防控中,获得省三好学生、省学术创新之星等荣誉30余项。

第五临床医学院2019级临床医学本科二班的高洋博是“出彩河南人”第六届最美大学生候选人。作为青年马克思主义者,她以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉学习思想理论知识,积极参与各类实践活动,投身于志愿服务,成功考入全国青马班,与来自全国各地的优秀青年共同交流。在返家乡社会实践活动中,她带领团队深入田间地头,调研中草药种植与乡村振兴,形成调研报告,发表数篇论文,多次获当地政府表彰,基层志愿和实践事迹被《央视新闻》《光明日报》《河南日报》等各级官媒报道73次,超50万人次阅读观看。

航母首位舰载机牵引车女司机路昱分享了自己参军入伍的故事,讲述了在部队历练中克服困难,勇于争先,练就过硬本领的经历,在演讲中,她提到“不经历磨难,怎能铸就辉煌”,新时代的中国青年定是好样的,是堪当大任的。百年梦想,国之重器,劈波斩浪,迈向深蓝。青春有很多种模样,而路昱的青春模样是身着戎装的飒爽英姿。

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。我校优秀青年的感人事迹将激励广大学子,坚定理想信念、奋发向上,增长才干、磨砺心志,不断成长为党和人民需要的栋梁之才。