您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

2023年河南省汉字大赛河南中医药大学选拔赛顺利举行

发布时间:2023年04月26日 消息来源:外语学院

比赛现场

本网讯(文图/曹嘉莹)为引导与激励广大学生传承中华民族优秀文化,感悟汉字之美,由外语学院,尚真书院主办的汉字大赛经过紧锣密鼓地筹备,于4月20日顺利举行。

比赛试题从汉字大赛题库中抽取,题型包括选择题,填空题,汉字书写题等多种题型,内容涵盖文字知识,文化知识等方面,旨在从学生对汉字的了解,知识的积累等多方面,多角度进行选拔。比赛以线上形式进行,参赛者充分调动知识积累,积极作答。经过激烈的角逐,根据参赛者作答成绩和作答时间,最终选拔出四名学生作为种子选手,四位选手获得初赛一等奖,九位选手获得二等奖,十五位选手获得三等奖。

自2020年起,我校每年组织学生参加河南省教育厅组织的汉字大赛,均取得一等奖、二等奖的佳绩。2022年10月开始,外语学院和尚真书院组织动员,精心策划此次汉字大赛的选拔赛。此次比赛共报名217人,有效成绩182份。经过初赛、复赛等环节,选拔出4位优秀学生代表,他们将代表学校参加河南省第九届汉字大赛,期待他们再报佳音。

“零星可比炽日华,字若珠玑句无瑕。”汉字像一颗颗闪耀的明星,散发着中华民族优秀文化的熠熠光辉。通过比赛,进一步加强了国家通用语言文字教育和中华优秀传统文化教育,提高了学生学习汉字文化的热情和能力,营造了良好的校园文化氛围。