您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

马克思主义学院开展开学第一课暨2024级新生入学教育

发布时间:2024年09月12日 消息来源:马克思主义学院

马克思主义学院开展开学第一课暨2024级新生入学教育

本网讯(文/刘岳超 图/王彦明 司晓雪)九月伊始秋渐浓,金风送爽迎新颜。为引导全体研究生以良好的心态和积极的精神面貌投入到新学期的学习和生活,实现新生角色转变,2024年9月6日-10日,马克思主义学院开展新生入学教育。

9月6日,马克思主义学院在A129会议室举行开学第一课暨2024级新生入学教育,学院领导班子、学工人员、2024级新生和研究生代表参加此次会议,会议由教师刘岳超主持。会议伊始,2024级新生逐次介绍自己的基本情况、专业背景与教育经历,表达了对马克思主义理论的浓厚兴趣。随后,学院党委书记蔡信强为大家讲授“开学第一课”。

蔡信强首先欢迎同学们加入马克思主义学院这个大家庭,强调大家虽然来自祖国的天南海北,但从今往后都有一个共同的目标,那就是学好马克思主义理论,做坚定的马克思主义者。他向同学们提出三点希望:一是尽快转变角色融入学校、学院,转变话语体系、知识体系、思考方式,真正把马克思主义看家本领学到手;二是增强专业自信,坚守马克思主义中国化时代化的“魂脉”和“根脉”,深刻领会“两个结合”特别是“第二个结合”的科学内涵和重大意义,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,读原著、学原文、悟原理,加强马克思主义理论学习,练就过硬本领,增强志气、骨气、底气;三是要进一步增强思想自觉,牢固树立纪律和规矩意识,保持对专业的尊重和敬畏,以刻苦勤奋、严谨细致的态度进行治学,尤其是要珍惜校园时光,加强与学院老师和同学们的沟通与交流,积极参加各类活动,自觉投身马院建设,在完成学业的同时收获友谊与成长。

院长张会萍寄语同学们要坚持“马院姓马,在马言马”,坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,将“学思用”与“知信行”相结合,内化于心、外化于行,在学习中启智、在锻炼中收获、在反思中成长。副书记郭伦、副院长孟复分别就学习规划、校园生活、能力培养等方面与新生进行了交流。学科与研究生办公室主任任滢、辅导员于嘉明向同学们讲解了研究生培养与学位授予、日常管理制度、奖助政策和大学生医保政策等方面的内容和注意事项。此外,2023级研究生徐源、2024级新生杨安荷作为代表与大家分享了自己的心得感悟以及新学期的目标与规划。

9月10日,学院组织2024级新生前往校史馆、医史馆、中药馆、医德馆、“治未病”廉洁教育园地开展入学教育,通过参观学习,大家对校史校情、中医药文化、廉洁文化有了更为全面深刻的理解与认识,同时也增强了大家对“河中医人”这一身份的归属感、荣誉感和责任感。

“新生”不仅是一种身份,更意味着是一个新起点、新征程,象征着薪火传承、生生不息。此次活动的开展,不仅帮助同学们扣好研究生生活的“第一粒扣子”,增强大家对学院、学校的认同感,更有助于激发全体研究生建功新时代的澎湃动力和热情活力。