您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

第五临床医学院隆重举办庆祝第40个教师节表彰大会

发布时间:2024年09月12日 消息来源:第五临床医学院

第五临床医学院庆祝第40个教师节表彰大会

为2023-2024学年荣获院级及以上教育教学先进个人颁发证书

本网讯(文/裴青燕 图/郭翔)2024年9月9日,第五临床医学院在文化路校区门诊八楼礼堂隆重举行“大力弘扬教育家精神、加快建设教育强国”教师节表彰大会。教务部常务副部长禄保平,教务部副部长、实践教学管理中心副主任常学辉,河南中医药大学人民医院党委书记、院长郭磊,纪委书记、北院区院长张红霞,副院长、郑东院区院长贾美云,第五临床医学院执行院长张思森、副院长樊香,院总部全体临床医技与职能部室中层、教研室主任、教学督导组成员、课程负责人,受表彰教师、学生代表260余人欢聚一堂,共同庆祝第40个教师节。会议由张思森主持。

表彰大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

郭磊首先向长期以来辛勤耕耘在教育教学战线的全体教师致以崇高敬意和节日祝福。他在致辞中表示,通过不断完善教学体系,加强基层教学组织建设,提升师资队伍水平,强化实践教学能力,学院教育教学工作取得了长足进步,但对标学校“双一流”创建和教育强国建设目标,仍有差距。在下一阶段的工作中,一要坚守初心使命,自觉践行党的教育方针,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题上始终保持清醒头脑;二要坚持敬业修身,主动引领学生成长成才,教育引导学生回归对生命本真的敬畏和对真善美的追求;三要把教师节作为新起点,奋发进取,戮力同心,为谱写医院、学校改革发展新篇章贡献更多力量,书写人民满意的教育答卷。

樊香宣读表彰决定,与会领导共同为2023-2024学年荣获省级、校级、院级文明教师、优秀教师、优秀教研室主任、优秀本科学业导师、优秀研究生导师、实践教学优秀带教老师、优秀住培带教师资以及在各级各类教学竞赛中取得优异成绩的先进个人颁发证书。

优秀导师代表王红宇、优秀教研室主任付胜奇、优秀教师代表王敏分别以“导师:我该如何去做?”“医教协同、创新发展”“以身作则、言传身教、与时俱进”为题就人才培养与教研室建设做经验分享与交流。

在歌曲《一路生花》和诗朗诵《医者》中,学生代表饱含深情地表达了对老师的敬爱之情,感谢他们立德树人的坚守、为人师表的传承、温暖深刻的教诲与陪伴,祝愿全体教师一路芳华,桃李满园。

禄保平在总结讲话中向学院全体教职工生表达诚挚的问候,对受表彰教师表示祝贺,对学院的教育教学工作提出三点希望:一是立德树人,薪火传承守初心,把立德树人作为中心环节和根本任务,培养能够担当民族复兴大任的时代新人;二是教学相长,学识渊博促教学,“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”;三是心怀大爱,一片丹心育桃李,学为人师,行为世范,做“四有”好老师,当好学生成长的引路人。

表彰会前,禄保平与学院、医院班子成员走访慰问了神经精神教研室、神经内五科主任张莉峰,外科教研室、普外三科副主任张宇等一线临床教师代表,近距离聆听教师心声,勉励教师队伍弘扬践行教育家精神,为学校、医院高质量发展汇聚智慧和力量。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)