您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

我校为原建档立卡新生发放临时困难补贴

发布时间:2024年08月27日 消息来源:校学生资助管理中心

本网讯(文/夏静林 图/刘莹)在新学期开学之际,我校为133名全国学生资助管理信息系统标识的原建档立卡新生发放临时困难补贴,帮助新生缓解家庭经济困难,顺利适应校园生活,把帮扶做到学生需求处,将关爱送到学子的心坎上。

2007年起,我校全面施行绿色通道制度。2011年起,我校实施“一站式”“绿色通道”报到服务,全员实行先报到、先住宿、再办理其他相关手续的入校流程。2021年起,我校坚持为原建档立卡新生发放爱心生活包,展现学校人文关怀。从今年起,我校实施为原建档立卡新生发放临时困难补贴的政策,在充分尊重学生隐私的前提下,向学生传递学校的温暖和关怀。

我校学生资助工作注重“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”的有机结合,强调无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合。我校施行“杏林雏鹰”帮扶计划,通过开展“困难学生生活保障工程”与“学生综合能力提升工程”,将资助育人工作落地、落实、落细。今年,我校开展春季学期特别困难学生生活费补贴计划,通过学生餐饮消费大数据测算,根据学生用餐频率和每餐平均消费金额等因素,遴选出96名同学发放临时困难补贴。

今后,我校将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“铸爱心工程,育诚信英才”的工作理念,立足于搭建全员、全过程、全方位的资助育人体系,培养家庭经济困难学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的精神品质,培根铸魂育时代新人。