您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

中医学院(仲景学院)、仲景书院举办“粽享端午”手工制作主题活动

发布时间:2024年06月11日 消息来源:中医学院(仲景学院)

活动现场

本网讯(文/图 张培旭)端午节是中国的传统佳节,蕴含着丰厚的文化内涵。在端午节到来之际,为弘扬中华优秀传统文化,增强学院师生的节日气氛,2024年6月7日,中医学院(仲景学院)、仲景书院于12号楼仲景书院地下活动室举办了“粽享端午”端午节手工制作主题活动。学院师生热情参与,共同感受端午传统文化氛围。

本次活动分为非遗漆扇制作、龙舟模型制作、端午香囊制作、五彩手绳编织等多个项目。以漆为笔,以水为墨,东方绝美色彩在扇面上翩翩起舞。非遗漆扇源于中国传统的手工艺文化,具有独特的艺术价值和历史文化价值,也是本次活动最受欢迎的项目之一。师生们分别挑选出自己喜欢的扇形和颜色,在志愿者指导下制作出一款款各具特色的漂漆扇子。在龙舟模型制作区、端午香囊制作区和五彩手绳编织区,彩色布料、针线、剪刀、彩纸、流苏挂饰、配件等材料一应俱全,师生们其乐融融围坐在一起,相互请教、交流,神情专注地学习制作,表现出了极大的热情和耐心,场面温馨而热烈。在一双双巧手的翻飞下,一件件精致美观的非遗漆扇、龙舟模型、端午香囊呈现在大家手上。活动最后,师生们用自己亲手制作的手工艺品领取了纪念品粽子。大家纷纷表示,手工制作活动不仅有趣,还能在忙碌的工作学习生活中感受到节日的温馨和快乐。

此次端午节手工制作主题活动的开展,不仅增进了学院师生间的互动交流,也加深了大家对中华优秀传统文化的了解和体验。