您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

赛场显身手 场下救人忙——这俩医学生有两把刷子!

发布时间:2024年06月01日 消息来源:一附院

比赛现场

航空工业管理学院乒乓球队为李圣圣(左一)、卫佳豪(右一)送锦旗

李圣圣获全省本科甲组男子单打第五名

本网讯(文/杨梦丹 图/孟祥峰)2024年5月25日上午,由河南省教育厅主办的河南省第十八届大学生乒乓球比赛在南阳火热进行中,河南中医药大学第一临床医学院2021级硕士研究生李圣圣、2023级硕士研究生卫佳豪也在现场,代表河南中医药大学乒乓球队参加男子单打比赛的角逐。

就在各个队伍激烈比拼之时,一位选手突然重重摔倒在地上。李圣圣与卫佳豪见状,立刻挺身而出,穿越过人群来到伤者身旁。两位同学凭着职业本能,以及所学的临床知识和紧急救护技能,迅速对受伤的队员进行了评估。经过初步评估,判断该选手脚踝急性扭伤,于是果断使用随身携带的银针对伤者进行治疗,迅速减轻了伤者的痛苦。事发虽紧急,但在两位同学齐心配合和专业操作后,赛场很快恢复了正常秩序。在救助过程中,两位同学的冷静应对和专业操作获得了在场观众的一致称赞,使全场观众都看到了“神奇的中医”。

比赛顺利结束,李圣圣同学也获得了全省本科甲组男子单打第五名的好成绩。

5月31日上午,伤者所在的航空工业管理学院乒乓球队,特地制作了一面“中医航院感情深,乒乓赛场献银针”的锦旗。于是,两位同学的“赛场英姿”再也瞒不住了。

面对突如其来的锦旗,李圣圣和卫佳豪两名同学有些不好意思。李圣圣说:“我是一名光荣的共产党员,也是咱们学院培养了八年的学生,在一临床延泰精神的潜移默化下,我早已经将治病救人当做了我的责任和使命,能够为学校赢得赞誉,我觉得很自豪!”卫佳豪也表示:“不同身份,同样责任,赛场上我们是勇于拼搏的运动员,赛场下我们作为青年党员医学生,时刻准备救治病患,发扬中医人的责任与担当。”

赛场显身手,场下救人忙!一临床始终将“培养有大爱,肯奉献的医学生”作为教育的目标,两位同学一边在赛场上挥洒汗水为学校争光,一边发挥专业知识守护群众健康,他们奋斗的样子,真中!