旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
双特建设
您所在位置 首页 > 双特建设 > 新闻动态 > 正文
双特建设 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

出彩∣一附院李素云荣获“全国五一巾帼奖章” 在人民大会堂接受表彰

发布时间:2021年04月19日 消息来源:一附院浏览量:

 

表彰现场

 

 

北京人民大会堂前留影

 

本网讯(文/图 张闪闪)为表彰先进、树立榜样,激励广大女职工立足新时代、担当新使命、展现新作为,2021年4月19日上午,中华全国总工会在北京人民大会堂隆重召开全国先进女职工集体和个人表彰大会。一附院副院长、主任医师李素云同志荣获“全国五一巾帼奖章”。

全国先进女职工集体和个人表彰大会每两年召开一次,每次仅有10人获“全国五一巾帼奖章”殊荣。

李素云同志30年来始终奋战在医院中西医结合防治呼吸系统疾病的医教研一线。无论是2003年的非典,还是2020年的新冠肺炎,她都冲锋在前。李素云说:“作为一名呼吸科医生,抗击疫情是我的责任,更是我的使命”。2020年新冠疫情暴发,作为省医疗救治专家组副组长、省中医预防救治技术指导组组长,她培训我省一线抗疫医生、指导全省中医抗疫救治工作;作为省支援基层专家指导组分组长,她带队奔赴疫情严重的驻马店市,日夜奋战,使得139例确诊患者在中西医结合治疗的情况下全部治愈出院;作为医院防控专家组组长,她带领团队制定防治方案、亲临一线、不惧生死。为抢救重症新冠患者,她连续守护3天3夜,直至患者痊愈出院;一例在西医院治疗64天、核酸持续阳性的俄罗斯入境新冠肺炎患者转一附院后,由她中医辨证治疗12天,核酸转阴痊愈出院,成为了我省中医药治疗的经典病例。

作为一附院呼吸团队带头人,李素云带领团队取得了骄人成绩:将呼吸科建成为“国家中医临床研究基地”、国家临床重点专科、国家中医重点学科、国家区域中医诊疗中心……但她没有豪言壮语,只有默默耕耘,不断探索。她牢记使命,治学严谨,认真履行岗位职责,用行动诠释一名医生、一名教师、一名科研工作者本色。

在一附院的各个岗位,还有无数个像李素云一样的巾帼天使,岐黄传人,用岁月守护健康,用奉献挽救生命!致敬劳动者,致敬英雄!

 

(编辑 赵会杰;审核 李冕)