您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

关于做好国庆节期间实验室安全工作的通知

发布时间:2024年09月27日 消息来源:国有资产管理处、实验室管理办公室

各部门、各单位:

2024年国庆节将至,根据《学校国庆节假期安全工作安排》有关要求,结合实验室安全工作实际,为有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,确保节日期间实验室安全运行和师生人身安全,现就国庆节期间实验室安全相关工作通知如下:

一、高度重视,落实安全责任

各单位要提高政治站位,强化“红线意识”“底线思维”,高度重视假期实验室安全工作,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把责任落实到岗位、落实到个人,坚持精细化原则,推动科学、规范和高效管理。各单位须及时部署,督促检查各项实验室安全制度的落实情况,确保工作无疏漏,坚决杜绝事故发生。

二、统筹部署,增强安全意识

放假期间,教学实验室、实训室原则上不开放使用,并关闭水源、电源、气源和仪器设备等。各院部科研实验室假期需正常运行的务必明确安全负责人及联系方式,保障电话通畅,安排值班人员进行监督指导;实验室负责人及安全责任人要切实履行安全责任,落实本实验室安全管理工作;实验人员须严格遵守实验室各项规章制度,实验过程中严格规范操作,做好个人防护,确保实验过程安全。各单位要进一步加强实验室师生的安全常识、实验安全操作规程的学习,强化师生安全意识,提高安全应急技能,做到安全教育的“入脑入心”。

三、突出重点,落实关键环节

各单位要围绕实验室中人的不安全行为、物的不安全状态和环境的不安全因素等内容,针对各实验室可能出现的风险点,提前做好自查自纠,重点加强对实验室危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品、动物及病原微生物、高压容器、高温电器及高速运转设备的安全管理。

1.严禁涉及易燃易爆等危险化学品实验室的危化品超量购置、违规存放、无人管理、违规处置等行为,做好管控化学试剂的领用、使用、处置环节的登记。

2.严禁仪器设备超负荷运行、无人值守作业等违规行为,特别是24小时不断电设备,做好人防技防措施。

3.开展压力设备、特种设备、气瓶的专项治理及定期巡查,规范各类安全性、警示性标识及化学品、配制试剂标签标识的粘贴。

4.实验室师生须严格遵守实验室管理规定。规范穿戴个人防护,严禁私拉电线、做饭、擅自开展高风险实验等行为。与实验工作无关的人员,未经允许不得进入实验室。

5.做好实验室环境卫生管理,及时清除与实验无关的杂物、设备、废弃物,保持消防通道畅通,保持良好的环境卫生状况。

四、排查隐患,务求全面兼顾

各单位要依据《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》(附件1),结合本单位实际,按照实验室分级分类管控要求,在节前对部门实验室开展一次“全过程、全要素、全覆盖”的无死角隐患自查,建立并完善安全检查台账,落实问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”。对存在重大安全隐患的实验室,应当立即停止运行直至隐患彻底整改消除。请各单位于9月30日下班前,根据实验室安全排查情况将《河南中医药大学实验室安全隐患排查台账》(附件2)的纸质版由单位负责人签字并加盖公章后报送至学校实验室管理办公室。电子版发送至邮箱:sysgl@hactcm.edu.cn。

五、值班值守,畅通信息反馈

各单位要将实验室安全工作纳入假期值班工作内容当中,值班人员要保持通讯畅通,加强对实验室的巡查工作,做好值班记录。实验结束后,值班人员要严格执行“实验结束必巡”制度,防止发生火灾、溢水等意外事故。各实验室负责人要注意掌握实验室的安全动态,确保应急备用钥匙必须集中存放、统一管理,确保在紧急情况下能够迅速取用。一旦遇有紧急情况、突发事件,根据应急预案采取积极有效处置措施,妥善处置并及时向学校有关部门报告,严禁迟报、漏报、瞒报。

联系人:张老师; 联系电话:0371-65680206。

国有资产管理处、实验室管理办公室

2024年9月26日