您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

关于开展河南科技智库中医药强省战略研究基地2024年度专项课题申报工作的通知

发布时间:2024年09月03日 消息来源:科学技术处

学校各学院、相关单位:

按照河南科技智库中医药强省战略研究基地有关安排,根据楼阳生书记在河南省中医药强省建设大会上的讲话精神,现启动2024年度河南科技智库中医药强省战略研究基地专项课题申报工作。相关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平文化思想为引领,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神,学习楼阳生书记在河南省中医药强省建设大会上的讲话精神,“打造中医药科技创新高地、打造中医药医疗服务高地、打造中医药产业发展高地、打造中医药人才集聚高地、打造中医药文化传承高地”,坚持基础研究和应用研究并重,鼓励开展跨学科综合研究,着力提升社科研究原创能力,推动中医药强省战略发展与实施,为不断开创现代化河南建设新局面提供学理支撑和智力支持。

二、项目类别

本次课题申报为2024年度河南科技智库中医药强省战略研究基地专项课题,共设有22项研究课题(见附件1《课题指南》),申请人须原题申报,经过评审后每个选题确定1项中标课题。

三、申报资格

申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守河南社科基金各项管理规定;在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良;能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责。

四、项目研究时间、经费

项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。研究要求时效性,本年度课题研究完成时间为10个月(自立项通知书下发之日算起)。

项目负责人应按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅〈关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的若干意见〉的通知》(豫办〔2017〕7号)和《河南中医药大学科研启动经费管理办法(试行)》(校政字〔2018〕226号)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算;在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。每项中标立项课题资助资金2万元,结项鉴定良好者再拨付1万元/项、鉴定优秀者再拨付2万元/项。

五、项目结项

项目结项须同时具备下列条件:

(一)研究成果获得省部级(含)以上领导同志肯定性批示;或研究成果提出的理论观点、政策建议被地厅级以上实际工作部门采纳吸收(以正式文件为准),并取得一定经济社会效益或学术影响力;或在省级(含)以上党报党刊或CSSCI来源期刊发表1篇(含)以上理论文章。

(二)在河南日报客户端、大象新闻客户端、大河网、映象网等省内网络理论平台和国内重点理论网站发表1篇(含)以上理论文章(涉密课题除外)。

(三)1份不少于2万字的研究报告或10万字以上的书稿,同时提交1份3000字以上的对策建议。

六、其他注意事项

课题的预期成果应具有较高的实际应用价值,能够为省委、省政府提供有价值的决策参考。

项目结项成果实行查重制度,去除本人及项目组成员已发表文献复制比不超过30%视为通过,进入结项程序。对引用其他成果未按规范标注或复制比检测超过30%的项目成果,给予终止或撤项处理。项目负责人3年内不得申请和参与申请河南科技智库中医药强省战略研究基地专项课题。

凡在项目研究期间公开发表的学术论文(论著、理论文章)均须注明本文系河南科技智库中医药强省战略研究基地专项课题最终研究成果(或阶段性成果)和项目编号。否则,不予结项。

凡研究成果中存在侵犯知识产权、抄袭窃、弄虚作假等学术不端行为的,或观点结论有违党的路线方针政策、刊发后产生不良社会影响的,一律按撤项处理并公开通报批评。

七、报送要求

1.报送资料:《河南科技智库中医药强省战略研究基地专项课题申请书》(附件2)纸质版(A4纸、双面装订)1份、电子版(命名为“选题序号+项目负责人名称”)。

2.报送时间:2024年9月18日中午12:00前将纸质申报资料报送至教学楼A569办公室,电子版发送至邮箱glxy@hactcm.edu.cn

3.联系人:高婷,联系电话:65926538。

河南科技智库中医药强省战略研究基地

2024年9月3日