您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

关于做好庆祝2024年教师节有关工作的通知

发布时间:2024年08月29日 消息来源:党委教师工作部、人事人才工作部、教师发展中心

各单位、各部门:

2024年是中华人民共和国成立75周年,9月10日将迎来第40个教师节。为大力营造尊师重教浓厚氛围,激励全校广大教师牢记使命,砥砺前行,弘扬践行教育家精神,积极投身教育强省建设实践,根据教育部和省教育厅部署安排,结合我校实际,现就组织做好2024年教师节宣传庆祝有关工作通知如下。

一、活动主题

2024年教师节的主题是:大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,将落实省委十一届七次全会精神与教师节宣传庆祝活动紧密结合起来,大力弘扬教育家精神,全面展示新时代高素质专业化教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,营造全党全社会尊师重教的浓厚氛围,团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践。

二、主要内容

(一)强化使命担当,大力弘扬教育家精神。要将宣传庆祝第40个教师节摆在突出位置,强化组织领导,围绕教师节主题,精心部署安排,开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、师生广泛参与的宣传庆祝活动,充分展现以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀,全面反映中华人民共和国成立75年以来,特别是党的十八大以来教师队伍建设取得的巨大成就,生动展示新时代人民教师良好精神风貌,引导广大教师弘扬践行教育家精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。

(二)丰富宣传载体,全面展示人民教师时代风采。根据省教育厅安排,围绕主题,结合实际,组织师生积极参加河南省教书育人楷模和最美教师宣传推介活动,“弘扬教育家精神”主题音乐会,“为教师亮灯”感念师恩尊师活动,教师风采艺术作品征集和展播活动,“献礼教师节”优秀教师系列访谈活动,“最美教师十年”报告会等系列宣传庆祝活动。在庆祝活动中要突出师德师风第一标准,加大优秀教师典型选树和先进事迹的挖掘宣传,确保让推荐评选过程同时成为宣传学习的过程,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐。通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,引导广大教师争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。通过师恩专递等活动,多渠道、多层次、浸润式传播和弘扬中华民族师道传统,将尊师文化贯穿活动始终,引领学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师。加强教师题材文艺精品创作,综合运用影视剧、舞台剧、综艺栏目、网络直播与短视频等社会大众喜闻乐见的艺术形式和传播方式讲好教师故事,树立“大国良师”崇高形象,深化社会大众对教师是“太阳底下最崇高的职业”的形象认知,让尊师重教在全社会深入人心、蔚然成风。

(三)提振师道尊严,优化落实强师惠师举措。要将加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作,以教育家精神为引领,全面优化强师惠师政策举措。要聚焦待遇提升,优先保障教师经费投入,优先满足教师队伍需要,以更大力度、更实举措,切实让广大教师有更多获得感。要关心教师健康,落实定期安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。坚决打击造谣和污名化教师的行为,依法维护教师权益。深化教师管理综合改革,统筹优化教师资源配置,全面减轻教师负担,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,吸引更多优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。

三、有关要求

(一)加强领导,精心组织实施。各部门、各单位要主动向党委报告教师节的重大活动安排,加强与有关部门沟通协调,周密部署、精心组织,吸引广大师生积极参与、人民群众关注支持,在社会各界推动尊师重教成为一种“从我做起”的意识、习惯、风尚,让广大教师享有应有的师道尊严和社会声望,使“人民教师无上光荣”看得见、摸得着、感受得到。

(二)隆重简朴,务实开展活动。要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节宣传庆祝各项活动,力戒形式主义和铺张浪费。要将教师节有关活动安排及时在学校广泛宣传,发动广大师生积极参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。

(三)突出重点,深入基层慰问。要通过多种形式组织开展走访慰问活动,深入基层、走进教师家中,深入了解广大教师的工作、生活、学习与职业发展状况,认真倾听教师的意见建议。要重点走访慰问教育家、老党员教师、老专家、优秀教师、家庭困难教师、离退休老教师等,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,主动为教师办实事、做好事、解难事,让广大教师真切感受到党和政府的关心关怀、学生与家长的尊重爱戴,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

党委教师工作部、人事人才工作部、教师发展中心

2024年8月29日