您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

《中医学报》精准聚焦前沿:中医药调控microRNA与诺奖共鸣

发布时间:2024年10月11日 消息来源:期刊社

本网讯(文/孙亚萍)2024年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家维克托·安布罗斯和加里·鲁夫坎,以表彰他们“发现microRNA及其在转录后基因调控中的作用”。MicroRNA的出现揭示了基因调控的一个全新维度,对生物体的发育和功能具有至关重要的作用。目前多项研究证实,中药可通过调控microRNA的表达延缓或阻止疾病进程,为疾病的诊断和治疗提供新的策略。《中医学报》分别于2023年6月和2024年6月专题刊发“中医药调控microRNA相关研究”,从不同角度探析中医药调控microRNA治疗疾病的作用和机制,展示了中医学的独特贡献与深刻洞见,为未来的医学研究提供宝贵的参考与启示。

“坚持以创新水平和科学价值作为选稿用稿标准,加强编辑策划,围绕重大主题打造重点专栏、组织专题专刊”是中宣部、教育部、科技部联合印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》中提出的明确要求。《中医学报》始终聚焦国家重大战略需求和前沿领域,坚持严格的选稿用稿标准,组织并策划一系列专题。2023年6月和2024年6月两次专题刊发“中医药调控microRNA相关研究”,共计8篇文章,涉及中药药理研究、针灸研究、综述和临床报道,其中的35位作者分别来自中医药院校、科研机构等15家单位,文章集中刊发后引起了广大科研人员的关注,扩大了《中医学报》的学术影响力。此专题与本年度诺贝尔生理学或医学奖得主的研究内容不谋而合,充分体现了《中医学报》具有较强的学术敏锐性。