您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

发布时间:2024年04月24日 消息来源:本草书院

文艺展演

合影

本网讯(文/胡春月 杨永瑞 图/曹艺飞 肖启帆)2024年4月23日下午,俊学楼B101报告厅,本草书院关工委邀请河南中医药大学教授博士生导师,国家中医药局炮制技术传承基地主任、河南省中医药学会炮制分会主委、河南省卫健委中药炮制重点实验室主任张振凌教授为同学们带来关爱大讲堂、“博采”讲堂——《弘扬中药炮制文化,培养大国工匠精神》专题讲座。河南中医药大学关工委常务副主任张丽霞,河南中医药大学关工委秘书长韩进武,本草书院关工委常务副主任张五洲,以及本草书院班子全体成员参与活动,本草学子600名学生在现场聆听讲座。

讲座上,张振凌用深入浅出的语言,生动有趣的故事带领同学们探寻中药炮制技术,熟悉中药炮制技术起源文化,深化药食同源功能主治的药理基础。通过精彩的案例分享,同学们走进一位位中药炮制工匠,了解国家为中医药文化传承发展所作出的努力,理解中药炮制不仅是技艺的传承和文化的沉淀,更是甘于奉献,善于创新的匠心传递。以初心致匠心,以匠心守初心。张振凌指出,在中医药领域,具备大国工匠精神的制药人才是推动行业进步和发展的重要力量,她鼓励同学们刻苦学习、热爱生活,扎实掌握专业基本理论、基本技能,打好基本功,提高综合素养,传承好中医药传统文化,继承好中医药事业发展。

讲座的成功举办,进一步推动了本草书院人才培养的探索与实践。未来,本草书院关工委将在校关工委的指导下,结合书院实际,落实“党建带关键”要求,将关工委工作适时有效融入立德树人具体工作中,努力探索关心下一代工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥“五老”优势,助力青年一代健康成长,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。