我校举办教师教学能力培训活动

发布时间:2013年11月25日 消息来源:教育研究与教学评价中心

为促进全校教师教育教学能力的提升、进一步提高我校教师专业水平,学校组织开展了提高教师教学能力的系列培训活动。第一期培训活动于2013年11月22日上午举行,主题为“追求卓越教学能力,提升教师专业水平”。学校邀请了河南师范大学张顺利教授做讲座。培训活动由教育研究与教学评价中心呼海涛主任主持。教务处、人事处等相关职能部门人员和各院(部)教师两百余人参加了培训。

张顺利教授现任河南师范大学教务处副处长,是国家级教师教育改革实验区示范项目责任教授,获得国家级教学成果奖2项及多项省部级教学、科研成果奖励。他结合自身丰富教学经验,从三个方面对如何提高教师教学能力作了深入详细地阐述。一是提升人才培养目标引发对教育理念的思考,阐明了新时期人才培养目标不断提高,要求教师牢固树立以人为本的现代教育理念;二是追求卓越教学能力开启对教学体系的再认识,讲述了教学方法的创新与实践;三是促进教师专业发展唤起对教学模式的再变革,探讨了成为反思型教师是高校教师专业发展的必然趋势。讲座信息量大,启发性强,为教师审视、思考、研究教学问题提供了思路与方法,对提高我校教师教学能力具有积极的指导作用,参加培训的教师普遍感到受益匪浅。

最后,呼海涛主任作总结,希望学校教师从此次培训中获取先进的教学理念与方法并付诸实践,切实提高自身教学能力,促进学校整体教学水平再上新台阶。(教育研究与教学评价中心)

张顺利教授正在讲授中