当前位置: 首页>>校务公开
我校研究生社会实践小分队赴淮滨县“三下乡”活动圆满结束
2013年07月23日   院团委

日前,我校研究生“三下乡”社会实践医疗服务小分队在研究生处分团委书记朱庆军老师和一附院心脏中心主任任红杰医师的带领下,来到革命老区信阳市淮滨县栏杆镇,开展为期一周的支医支教社会实践活动。

研究生“三下乡”医疗小分队由我校妇科、内科、针灸、骨伤等专业优秀研究生组成,在栏杆镇的栏杆、单楼、藕塘等八个行政村展开义诊活动。为广大村民发放内科、妇科、骨伤科、暑季常见病的宣传单、艾滋病宣传手册和自制的解暑凉茶。在专家老师的带领下,研究生队员们对不同病情的病人分别施以针灸推拿、穴位贴敷、康复理疗、中药调理等中医特色疗法,均得到了很好的疗效。每到一处,都受到了乡亲们的热情欢迎。送医下乡的同时,队员们赶赴留守儿童所在的单楼村百姓中学,为孩子们讲授医疗急救知识、校园人身安全、儿童启蒙性教育以及儿童心理辅导,并结合爱国主义教育,引导孩子们树立正确的价值观。

活动期间,队员们与基层卫生院的医护人员们进行了深入、广泛的交流,并举办了“腰椎间盘突出症中医药防治新进展”、“中医药防治高血压病”、“心力衰竭的现代治疗进展”等讲座。在义诊之余,队员们还认真聆听了老红军讲述的救亡图存历史,让大家重温了那段刻骨铭心而又波澜壮阔的岁月。

通过此次活动,提高了队员们对常见病、多发病的认知水平,对临床实践有重要的指导意义;同时磨练了大家的意志,增强了队员们的的团队意识;也坚定了队员们扎根基层,奉献青春,服务群众,建功中原的信念。(撰 稿:朱庆军 )

义诊现场

队员们在单楼村百姓中学为孩子们授课