当前位置: 首页>>校务公开
针灸推拿学院大学生暑期“三下乡”活动深受欢迎
2013年07月22日   三附院

在今年的大学生暑期“三下乡”社会实践中,针灸推拿学院高度重视,不仅派出两支校级暑期社会实践小分队分赴平顶山鲁山县、汝州市,另外又组建一支院级暑期三下乡社会实践小分队来到商水县郝岗乡范庄行政村,党委副书记郭书敏、副院长叶险峰带队到各个义诊点看望、慰问小分队成员。

党委副书记袁晓宇带领的平顶山鲁山县社会实践小分队在到达目的地的时候就受到了鲁山县人民的热烈欢迎,在为期一周的义诊活动期间医治病人300余人,义诊所到之处,病人都排着长队前来就诊,乡亲们还热情地送矿泉水、搬凳子。其中有位中风的患者,朱现民教授给他针灸治疗过后,手脚脸麻木僵硬的症状基本消失,在面对鲁山县记者的镜头时,激动得说不出话来,竖起拇指直夸:“朱教授,治得好,针灸好,效果好,中中!”义诊中这样的事例不胜枚举,一直鼓舞着队员们更加用心地去贡献自己的力量。

汝州实践小分队在辅导员赵冰的带领下以医缘堂为依托,辐射周围乡镇、自然村,开展了免费咨询、疾病诊疗、发放防艾宣传资料等多种内容的义诊活动,并且辗转7个乡镇,13个自然村,共计发放“防艾”防病等多种宣传资料近1200份,为数以千计的父老乡亲解除病痛 。在活动中,队员们跟着王飞博士和杨培娜老师学到了很多临床常见的知识,积累了不少经验,队员们珍惜难得的实践机会,向老师们认真学习临床操作和实践技能,学习与病人沟通的技巧,更见识了一些在临床上难得一见的病症及其特殊的治疗方法。活动期间,有位2岁小儿患有食积由母亲抱着前来就诊,该小儿已经连续一周不思饮食,哭闹不安,紧靠输液来维持生命体征,其家人忧心如焚,已经把汝州市所有的医院都走遍了,疗效欠佳。杨培娜老师在望闻问切四诊合参后,为其进行四缝放血治疗,效果显著,患儿在施治十分钟后当场呕吐出大量未消化食物。

在商水县郝岗乡范庄行政村社会实践过程中,辅导员张欢欢带领小分队渡过了一段紧张而又忙碌的日子。义诊期间,师生们不顾天气炎热,发扬不怕吃苦不怕劳累的精神,充分发挥针灸推拿“显效、健康、绿色、安全”的优势,并配合中药治疗,多次针起病愈,发挥针灸神效。并且每天早上6点晨跑,练习养生保健气功八段锦,晚上8点总结会,对疑难问题进行讨论和查阅相关资料;9点半到10点半由《蒙正》经典诵读夏令营的国学老师帮大家补习国学知识并组织大家进行讨论。义诊结束前,小分队联同中原艺术文化学院的师生们一起为当地村民表演节目,并在闲暇时间,教授乡亲们中国功夫和养生气功八段锦。义诊中共接诊病人100多人,接诊人次达800多人次,97%的患者在治疗后感觉症状明显减轻。

小分队本着耐心、细心、真心赢得了当地群众的广泛赞誉,当地村民对专家的医术赞赏不绝,各地村民都对队员们依依不舍,还送西瓜、送土特产表达感激之情,嘱咐着下次一定还要再来,场面十分感人。汝州市电视台、鲁山县电视台、商水县电视台闻讯而来,分别对本次活动进行了详细的报道。(针推学工办)

针灸推拿学院党委副书记郭书敏、副院长叶险峰慰问社会实践小分队

朱现民教授为中风病人做治疗

张欢欢老师指导学生为强直性脊柱炎患者做督灸治疗