当前位置: 首页>>校务公开
我校药学院“三下乡”暑期实践小分队赴宛西制药怀药生产基地科技支农
2013年07月19日   校团委

我校药学院“三下乡”暑期实践小分队在随队专家董诚明教授、生药学科罗晓铮副教授和带队老师高鹏的带领下,在河南焦作温县宛西制药怀药生产基地开展了为期十天的科技支农活动,对河南温县、武陟、孟州等三县九镇等地区的怀地黄、怀山药等中药资源种植现状进行调查,为当地怀药种植户和企业送去技术指导。

到达目的地后,小分队成员受到基地负责人张延军经理等的热情欢迎。张延军经理和董诚明教授带领小分队参观学习了宛西怀药基地“GAP”加工生产车间。小分队还借助全国中药资源第四次普查契机,深入焦作地区对怀地黄、怀山药资源分布情况进行了实地调查分析。小队员们走乡访村,深入田间地头,与广大药农交流咨询。对温县温泉镇、南张羌镇、招贤乡、祥云镇;武陟县西陶镇、大封镇、北郭乡;孟州化工镇等三县九镇展开调查,行程千里,就怀地黄、怀山药等中药资源的分布情况、种植技术、肥料农药使用状况、品种类型、种植习惯、种植结构等进行调查分析,获得了第一手调查资料,并对在调查中发现的问题进行现场指导。在调查的同时,小分队成员还为当地留守儿童送去慰问,帮他们补习功课,同他们一起唱歌跳舞、唠家常,发放艾滋病防治宣传资料,普及防治艾滋病知识,让他们切实感受到我们诚挚的关怀和问候。活动期间,团委书记郭婧、副书记高磊等来到温县宛西制药怀药生产基地慰问药学院实践小分队师生,并与宛药温县基地负责人亲切交流。

药学院“三下乡”科技支农小分队将社会实践活动与中药、生药、制药等专业学习见习相结合,与服务基层相结合,积极开展了农业科技指导服务、中药材种植学习调研、艾滋病防治知识宣传、关爱留守儿童志愿服务等方面的活动。(撰稿:高鹏)

队员们在田间考察中药分布情况

队员们在帮药农晒药