当前位置: 首页>>校务公开
我校第二临床医学院、人文学院“三下乡”小分队在革命老区开展义诊活动
2013年07月19日   校团委

骄阳似火的七月里,由第二临床医学院、人文学院联合组成的“三下乡”医疗小分队,在随队专家丁松亭副教授、张玉峰博士和领队老师万谦的带领下,来到我校定点扶贫驻地——革命老区信阳市固始县武庙集镇开展了为期一周的暑期社会实践活动。

小分队的到来受到了我校驻村扶贫干部、人文学院党委副书记庞亚宾和当地村干部的热烈欢迎。活动期间,小分队与我校扶贫干部奔走在武庙集镇、陈淋子镇的各个村子,开展了义诊、免费发放药物、慰问孤寡老人、支援留守儿童教育、防艾健康知识宣传、走访苏维埃红色遗址等活动,并对武庙集镇16个村的村医进行了村医技能培训,受到当地干部群众的交口称赞。走访时,一位87岁高龄、患有高血压、心脏病的老大爷看完病后,热泪盈眶地对帮他洗脸洗脚打扫房间的小分队队员说:“咦,这孩儿们真中,恁们大老远咧来俺家免费给俺看病,还给收拾屋子,恁说俺咋报答恁咧!”

义诊期间,天气一直十分炎热,两位专家虽然汗流浃背,却仍忘我地投入工作,小分队队员也是不顾炎热紧张地忙碌着。驻村干部庞亚宾副书记忙前忙后,做好了小分队义诊后勤保障。在短短几天的时间内,医疗小分队共服务群众八百余人次。

第二临床医学院骨伤学院、人文学院联合“三下乡”社会实践小分队秉承无私奉献、艰苦奋斗的老区革命精神,结合自己的专业知识,给固始的父老乡亲送去了健康关怀,小分队队员们也在这次实践活动中得到了很好的锻炼。

(撰稿:王北溟 万谦 王泽田 摄影:刘天一 王昊田)

随队专家在武庙集镇义诊

队员们在为村民们测量血压