当前位置: 首页>>校务公开
我校召开本科教学审核评估诊断评估专家考察意见反馈会
2017年10月22日   宣传部

2017年10月21日下午,我校本科教学审核评估诊断评估专家考察意见反馈会在第二报告厅召开,专家组全体成员和所有在郑校领导出席反馈会。反馈会由专家组组长、哈尔滨商业大学副校长程伟主持。

专家组进校前,所有成员认真审读了学校的自评报告、状态数据分析报告及有关资料,确定了考察重点,初步拟定了进校考察计划。进校期间,专家组遵照“全面考察、独立判断”的要求,通过深度访谈、走访、座谈、看课听课、调阅毕业设计(论文)及试卷、查阅有关支撑材料等多种形式,对学校的本科教学工作进行了较为全面的考察与分析。考察期间,专家组共召开了9次不同类型的教师、学生座谈会,深度访谈了11位校级领导,共14人次;走访了46个职能部门,访谈47人次;走访了22个教学单位,与学院的领导、教师及教学管理人员交流访谈100余人次,访谈了学生30余人次;走访了学生餐厅和1个校外实习基地及用人单位;听课30门次,看课16门次;抽查了60余个班级,27门课程共2242份试卷;调阅了20个专业的820份毕业设计及毕业论文;查阅了7个部门、3个教学单位的26份教学材料。此外,专家组还集中考察了教学基础设施和其他研究机构,以期通过较为全面的考察,准确地把握学校本科教学工作的整体状况。

专家组组长程伟代表专家组反馈意见。他表示,经过较为全面的考察和分析,专家组一致认为,河南中医药大学是全国建校较早的高等中医药院校之一,为国家、特别是河南省的经济建设、社会进步与文化发展和医疗卫生事业贡献了智慧,提供了有力的人才支撑,全校师生员工展示出的人心思进、干劲十足,爱岗敬业、和谐生动的精神风貌,是学校实现新的发展目标宝贵的精神财富和动力源泉。尤其值得肯定的是学校发展愿望强烈,定位与目标适应社会需求;突出人才培养中心地位,积极开展制度机制建设;坚持人才强校战略,不断提升师资队伍水平;加大本科教学的投入,办学条件不断改善;重视培养过程,打造立体化育人体系;注重加强学风建设,人才培养取得新成效。同时,针对我校的本科教学工作,专家组也提出了需要进一步加强和改进之处,如进一步加强师资队伍建设,提高教师队伍整体水平;加大教育教学改革力度,规范教学管理,推进以学生学习效果为导向的教学改革;进一步加强专业建设和基层教学组织建设;进一步完善质量保障体系建设,加强对主要教学环节的质量监控等。

专家组副组长、河南大学副校长刘志军,青岛大学副校长邵峰晶,陕西中医药大学副校长王瑞辉,河南师范大学党委副书记、副校长陈广文教授,河南工业大学副校长李利英、黑龙江中医药大学高等教育研究与评估中心主任杨天仁、北京中医药大学教务处处长闫永红、天津中医药大学教务处处长张艳军共8位专家组成员本着问题导向原则,分别结合各自工作从不同角度,提出了改进学校本科教学和人才培养工作的意见和建议。

会上,河南省教育评估中心常务副主任张新民向专家的辛苦工作、秘书组专业化工作和我校的周到服务表示感谢,肯定了学校浓厚的河南中医药大学特色,看到了学校上下一心让各项工作,特别是办学定位和人才培养目标方面取得的跨越式进展。他同时希望学校进一步强化意识,充分尊重专家意见,要结合审核评估的“五个度”对存在问题进行整改,把学校特色作为攻破堡垒的利器、优势学科作为抢占阵地的武器、与中医药相关的其他学科作为坚守阵地,打好攻坚战、阵地战、持久战,找准专家的共振点、兴奋点和着力点,期待学校能够在12月份的本科教学审核评估中取得好成绩,祝愿学校未来更加辉煌。

在认真听取了专家组的反馈意见后,校长许二平代表学校作表态发言。他向专家组在校工作期间所表现出的求真务实的工作精神和服务态度及诚心诚意提出的宝贵意见表示衷心感谢,认为专家们的精神、品格和求学态度值得学校上下学习,他们的意见切中要害、入木三分,为学校的未来发展开出了良方,指明了方向,理清了思路,提供了方法。许二平校长同时表达了对学校未来发展的信心,总结了关系学校未来发展的良好的内外部环境,表示会认真梳理各位专家的意见和建议,分门别类,把责任落实到各部门、各单位,在最短时间内完成整改,迎接12月份的正式评估,以优异成绩回报各位专家和同仁。

最后,校党委书记别荣海致答谢词。他表示,专家们深厚的学养、专业的知识、严谨的态度、扎实的作风给全校师生留下了深刻印象,树立了学习榜样。专家们对问题看得准,把根源挖得深,他们的专业见解对学校具有极好的针对性指导意义,期待各位专家以后能多到学校考察,不吝赐教,为学校未来发展提供更多支持。同时,别荣海书记还就学校的教育思想形成、师资队伍建设、机制和体制完善等问题向与会专家进行了深刻剖析,并交换意见。

各职能部门负责人,各二级院部书记、院长(主任)、教学副院长(主任)、教学办主任,督导团代表,学生代表,评建办、教务处、教评中心全体工作人员参加了会议。

(文:苗苗 校报记者 徐培丽 刘泽航 图:秦东仁)

反馈会现场

专家组组长、哈尔滨商业大学副校长程伟代表专家组反馈意见

河南省教育评估中心常务副主任张新民讲话