当前位置: 首页>>校务公开
中国工程院院士张改平受聘为我校双聘院士
2013年07月03日   宣传部

2013年7月3日上午,我校举行隆重仪式,聘请中国工程院院士张改平研究员为我校双聘院士。党委书记孙建中,院长郑玉玲,副院长李建生、刘文第、郭德欣、许二平出席了签约仪式,我校相关职能部门负责人及部分师生代表参加了签约仪式。签约仪式由副院长刘文第主持。

签约仪式上,郑玉玲院长与张改平院士签署了双聘院士协议,同时向张改平院士颁发了“河南中医学院双聘院士” 证书和“河南中医学院医学免疫学重点实验室主任”证书,向刘文第副院长颁发了“河南中医学院医学免疫学重点实验室副主任”证书,随后,孙建中书记也向张改平院士颁发了“河南中医学院学术委员会名誉主任”证书。

张改平院士在签约仪式上发表了诚挚感人的讲话。他回顾了自己作为河南人与河南中医学院的渊源,表达了对家乡的热爱,对家乡发展的关切之情,同时表达了要为河南中医学院医学基础学科的发展贡献一份力量的愿望和决心。张改平院士说,来到河南中医学院后要做的三件事:一要为河南中医学院搭建一个医学基础学科的科研平台,为中医学院的科研工作提供技术支撑和人才支撑;二要通过这个平台培养出一支队伍,能够为中医学院发展做出更大的贡献;三要取得一些成果。要能够生产一批国家急需的医学诊断试剂;要利用我们的快速检测技术优势,解决医学中的一些问题,形成一些诊断技术,评价技术,预警技术;要形成一些专利。最后张改平院士呼吁我校广大医学工作者能够积极的加入到这个团队中来,共同努力,为河南中医学院的明天贡献力量。

最后,党委书记孙建中发表讲话,他首先代表学校党政领导及全体师生对张改平院士受聘为我校双聘院士表示衷心的感谢和热烈的欢迎,孙建中书记说:张改平院士的到来,是学校建设和发展中的一件大事,必将极大地促进和提升我校医学免疫学及相关学科的科研能力,从而将学校的学科建设、人才培养和科学研究等工作引领到一个新的水平。孙建中书记指出,张改平院士有两大特点值得我们学习,一是非常重情义。对祖国有情义,对河南有情义,对家乡的父老乡亲有情义,对所从事的专业有情义,他之所以能够成为院士,并做出了卓越的成绩,这跟他有浓厚的情义人格有必然联系。二是看准路就坚定走下去。在选择道路时,细心思考、认真考量,能够从社会的需求,从自己所从事的专业结合点上出发,一旦看准,不管风吹浪打,都能够一步一个脚印坚定的向前走。他不仅为大家提供科研平台,带领大家从事科学研究,其自身具备的这些优秀品质更值得我们学习。

张改平院士1993年毕业于英国哈特大学细胞与分子免疫学专业,获博士学位,2009年当选中国工程院院士。长期从事动物病毒致病机制、动物重大疫病快速监测技术、食品安全快速检测技术研究和新型疫苗研究。现任农业农村部动物免疫学重点开放实验室主任,河南省农业科学院副院长,研究员,博士生导师。主要兼职有国家自然科学基金委生命科学部咨询专家、河南省农业科学院学术委员会副主任、河南省畜牧兽医学会副理事长、中国禽病学会理事、中国生物细胞学会理事、中国海外学人回国创业促进会常务理事。(撰文:李琳 摄影:秦东仁)

郑玉玲院长与张改平院士签署双聘院士协议

孙建中书记为张改平院士颁发“河南中医学院学术委员会名誉主任”证书