廉洁廉政
当前位置: 首页>>校务公开
我校召开学习贯彻十八届三中全会精神暨党委中心组学习(扩大)会
2013年11月22日   宣传统战部

2013年11月20日下午,我校在教学实验大楼BM708召开学习贯彻十八届三中全会精神暨党委中心组学习(扩大)会。学校党委书记孙建中,党委副书记、工会主席段荣章,党委副书记、纪委书记郭海波,党委副书记张丽霞,副院长李建生、刘文第、付强出席会议。各部门、各单位党政负责人参加会议。会议由党委书记孙建中主持。

会上,党委副书记、工会主席段荣章传达习近平总书记在党的十八届三中全会上关于中央政治局工作报告和第二次全体会议讲话精神传达提纲。党委副书记张丽霞传达《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及其《说明》传达提纲。《决定》的主要精神是:一、关于全面深化改革的重大意义和指导思想。二、关于经济方面。主要包括坚持和完善基本经济制度、加快完善现代市场体系、加快转变政府职能、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化体制机制、构建开放型经济新体制6个方面。三、关于政治方面。《决定》用3个部分进行了阐述,即加强社会主义民主政治制度建设、推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系。四、关于文化方面。一是完善文化管理体制;二是建立健全现代文化市场体系;三是构建现代公共文化服务体系;四是提高文化开放水平。五、关于社会方面。主要从推进社会事业改革创新和创新社会治理体制两个方面进行了部署。六、关于生态文明方面。《决定》从4个方面提出具体要求:一是健全自然资源资产产权制度和用途管制制度;二是划定生态保护红线;三是实行资源有偿使用制度和生态补偿制度;四是改革生态环境保护管理体制。七、关于国防和军队方面。从3个方面进行了具体部署:一是深化军队体制编制调整改革,二是推进军队政策制度调整改革,三是推动军民融合深度发展。八、关于加强和改善党对全面深化改革的领导方面。《决定》指出,全面深化改革必须加强和完善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。

党委书记孙建中就我校学习贯彻落实全会精神提出四点要求。第一,充分认识十八届三中全会的重要历史地位和全面深化改革的重大深远意义,坚定改革的信心和决心。第二,深刻把握十八届三中全会精神实质,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻把握全面深化改革的指导思想、总目标、路线图、重点、经验和原则、主要任务和重大举措;要深刻把握加强和改善党对全面深化改革领导的新要求。第三,贯彻落实十八届三中全会精神,坚定有序推进我校各项改革。孙书记指出,学习贯彻三中全会精神,是当前和今后一个时期摆在我们面前的一项重要政治任务。我们要从我校的实际出发,把学习贯彻三中全会精神与全面落实十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,与全面实施我校第三次党代会精神和落实“十二五”发展规划结合起来,与教学、医疗、科研、管理和后勤服务结合起来,创造性地开展工作。一是围绕促进学校发展搞改革;二是围绕改善师生利益搞改革;三是围绕履行好“四项职能”搞改革,把人才培养得更好,科学研究更出成果,服务社会更实在,文化传承更有效。四是努力做好我们当前面临的各项工作。具体为5个方面:一是开好基层党组织代表大会,切实加强党的建设。要理清发展目标、主要任务、主要措施,统一思想,凝聚力量,振奋精神,抓好落实。二是切实做好中西部基础能力建设工程。既要抓好硬件建设,又要抓好软件建设,不断提高教学和科研能力,为学校可持续发展增动力、添活力。三是坚持不懈地做好新校区建设工作,在建设发展中胆子要大,步子要稳。四是在改革中提升附属医院的综合实力、服务水平和特色建设。一附院要“扩空间,强品牌”、二附院要“强实力,上水平”、三附院要“创三甲,强针推”,不断推动医院发展。五是秉承“立徳铸魂,培养德术兼备的合格人才”育人理念,从德(品德)智(知识)体(身体)能(能力)心(心理)五方面提升学生综合素质,促进学生全面发展。第四,要加强和改善党的领导,坚定不移落实中央改革决策部署。要搞好学习宣传,加强舆论引导,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要切实落实责任,各分党委、党总支、直属党支部要把全面深化改革摆在更加突出的位置,强化领导责任,抓好重大改革措施的组织实施。各级领导干部要从自身做起,积极参与改革、谋划改革、推进改革、领导改革,积极探索,大胆创新,走出新路子、创造新经验,为推进特色鲜明的高水平中医药大学建设做出新的更大贡献。(文:蔡信强;图:秦东仁)