廉洁廉政
当前位置: 首页>>校务公开
【学习贯彻十九大精神】中央党史研究室宣教局副局长刘荣刚应邀来我校作报告
2017年11月30日   马克思主义学院

2017年11月28日上午,马克思主义学院邀请中央党史研究室宣传教育局副局长、编审刘荣刚来到我校,以《不忘初心,牢记使命——从党的一大到十九大》为题作了学习党的十九大精神专题报告。马克思主义学院全体教师、马克思主义理论专业研究生,人文学院党政领导、学生工作辅导员参加了报告会。马克思主义学院院长张会萍主持报告会并致欢迎辞。

刘荣刚副局长首先就十九大报告的内容作了简单解读,介绍了十九大报告的三大板块内容和逻辑结构,指出十九大取得的最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体;最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;最重要的实践成果是全面规划了社会主义现代化强国路线图。讲座内容主要分为四个方面:第一,习近平总书记关于不忘初心的重要论述。从习近平提出不忘初心的历程、不忘初心的内涵、不忘初心的要求等方面作了阐述,指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第二,简要回顾了一大到十九大党的历次代表大会的重要意义和历史贡献。第三,党的历史发展的主题、主线、主流和本质。第四,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义。指出习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的精华和灵魂,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

讲座结束后,刘荣刚副局长还就师生提出的“如何理解习近平总书记率领中央领导瞻仰上海一大会址、嘉兴南湖红船”、“如何推进十九大精神三进活动”等问题,与广大师生进行了交流。

刘荣刚副局长的讲座逻辑结构严谨清晰,内容详实,师生纷纷表示受益匪浅。马克思主义学院党总支书记曹猛在总结中指出,这是一次十分难得的党性教育活动,在今后的工作中要学以致用,知行合一,以实际行动落实党的十九大精神。

(马克思主义学院)